注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

强迫感恩是一种社会病  

2007-08-24 17:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北襄樊5名受助大学生,由于对资助者态度冷漠,缺乏起码的感恩之心,今年被取消了再次受助的资格。襄樊市总工会副主席周萍称,部分贫困生心理上极度自尊又极度自卑,缺乏一种正确对待他人和社会的“阳光心态”。(《楚天都市报》8月22日)

受助一年多,没有主动给资助者打过一次电话、写过一封信,更没有一句感谢的话,襄樊5名受助大学生的冷漠,逐渐让资助者寒心。也正是如此,他们被取消了资助资格。
    
   近来,舆论对大学生特别是贫困生受资助后缺乏感恩心态进行了较多的批判性报道,一时间不少受资助者被渲染成了一个缺乏感恩心态的群体,5名贫困大学生受助不感恩被取消资格可以说是一个具有代表性的事件。

一种普遍被接受的观点是,为了不使资助者心寒,社会舆论应该提倡资助者和被资助者保持一定的联系。如果他们保持联系,资助者知道对方的感恩会感到温暖,继续帮助其他人,形成一种良性循环。反过来说,就是如果不保持联系,如果贫困生不给资助者写信,汇报学习情况,就意味着良性循环的断裂,就意味着缺乏感恩。

真的如此吗?笔者觉得实在值得怀疑。仅仅由于缺乏必要的联系和沟通,5名贫困大学生被取消资格,在笔者看来,是社会患上感恩强迫症的产物,是社会在强迫大学生感恩。为什么呢?5名贫困大学生被取消资格不是缺少由于缺少感恩而被取消了资格,相反,是资助者在强迫他们报恩,是异化了恩赐者心态在作怪,并非在以以人性唤起人性。

感恩意识则是指人们感激他人对自己所施的恩惠并设法报答的内在心理要求,也是任何文化公认的基本道德律。一个人活着不只是在为自己而活着,由于一些千丝万缕的情愫使得人在某种程度上乐意为别人而活着,不得不为别人而活着。但是,一个社会强迫某个群体常怀感恩心态的话,在笔者看来,也是不正常的。

事实上,这种社会强迫感恩的事情,在我们这个社会并不少见。就拿城市贫困公民来说,由于生活在这样一种窘迫与贫困交加的环境中,他们的正常心理总会受到不同程度的扭曲,于是常表现出这样一些心理状态:有的因得到政府的及时救助,面对雪中送炭的温暖,由感恩转为报恩,于是一辈子都生活在还债的压力中。城市贫困者普遍存在的卑微心态,都是由于这种感恩心理压迫所造成的。在贫困大学生这个特殊的群体中,更多的表现为要强心理。当要强心理不断膨胀,就会异化为封闭、拒绝、自卑、甚至气傲等不良心理现象。也有的因穷而嫉恨一切,进而反社会,对富贵、有钱人鄙夷、仇视、甚至以犯罪来显示其叛逆心理。也有的被贫穷这种酸性物质腐蚀了自尊,滋生出一种狡诈的乞讨行为,他们懂得利用人们的济贫心理来索取他们所需要的利益,这种索取心理常使人变得贪得无厌。这些都是强迫感恩带来的后果,不可不引起重视。

贫困生受资助是人们对身处困境者产生同情感,把道德关怀转化为现实道德救助行动的表现。5名贫困大学生受助不感恩被取消资格在一定程度上表明,在超经济的泛化了的等价交换原则支配下,人与人之间传统的情感链条日渐蚀朽,人们之间的关系出现了严重的淡漠化、物化和形式化的现象。如果仅仅由于缺少感恩,而取消资助资格,只是让我们感到社会不过是只有外在联系的原子式个人的集合。长此以往,我们将很难对身处困境者产生同情,而是麻木和冷漠,仿佛他们是另一个世界中的异类,其不幸已难以激起人们道德上的同情感和良心上的震颤感。这是我们愿意看到的吗?

强迫感恩之下的资助者心寒,未必是件好事,对此,我们应有理性的价值判断。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017