注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕跨国公司上环保“黑名单”背后的政府失灵  

2007-08-20 16:46:30|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从33家到80家,再到目前的90家,越来越多的跨国公司出现在了由公众与环境研究中心搜集整理的污染企业名单上,这其中包括著名的百事、通用、3M等“世界500强”企业。(人民网8月19日)


  一位资深的民间环保人士称,一个个知名企业在中国污染环境的事实具体而清晰地摆在人们眼前时,很多人还是被震惊了。说老实话,笔者并没有感到震惊。并不是因为笔者以为这种污染环境的事实不严重,也不是因为它们是知名的跨国公司,而是由于这是一种早已存在的事实,说严重点,我们看到的,恐怕还是冰山一角。


   吃惊于90家跨国公司上环保“黑名单”,还不如关注我们这块土地何以结出这个毒瘤?君不见有不少跨国公司,在本国或者其他国家都达到了零排放,但是在我国却连最基本的排放标准都没有达到,原因何在?光吃惊有用吗?与其指责跨国公司的“无良”,不如仔细反思我们的过失,乃至错误。这,才是问题的根本。否则,我们只能面对增长更快、数量更大的跨国公司上环保“黑名单”!


  当你看到我国有些省份以高能耗高污染为发展模式,实际GDP实际是零增长甚至是负增长,以致个别省市甚至公开发函给环保总局和国家统计局,要求不要公布绿色GDP时;看到11个省区126个工业园,近九成存在环境违法问题时;看到90年代中期,世界银行把我们每年因环境造成的损失评估为GDP的5%至7%,现在,已经到了10%时;看到如果把环境的恶化考虑在内,我国的GDP的实际增长要减少2-3个百分点。我国环境污染每年导致GDP损失2830亿元,在一定程度上抵消了经济发展的部分成果时;看到官员高歌“经济发展要上,环保要适当让一让”等现象时,你还会为跨国公司上环保“黑名单”吃惊吗?


  这是一份怎样的数字?这带给我们的难道仅仅是吃惊吗?


   一切的一切,不在指责跨国公司,而在于要把我们的事情办好。笔者以为,跨国公司上环保“黑名单”与我国早已存在的政府在环保上失灵有关,恰恰是这种失灵助长了跨国公司作为资本的逐利本性,进而忽视了自身在环保方面的责任。当然,跨国公司自身责任也不能推卸。地方政府对GDP增长的片面追求、对政绩的狂热、对面子工程的热衷、对招商引资的发展冲动都是需要高度重视的,都是政府在环境保护方面失灵的重要诱因,单一的指责跨国公司与事无补。


   我们必须反思,地方政府为什么在经济增长和环境保护上会更倾向于增长进而向跨国公司让步?为什么会在环境问题上出现政府失灵?要知道,在地方政府与企业利益趋同的情况下,地方政府作为环境保护的主体,对企业污染行为的规制势必演变成地方政府对自身利益的取缔,这在实践中自然是很难实行的。国家环境保护法规到了地方成了软约束也就不足为怪了。


   毫无疑问,我们正面临的环保复杂背景,环保问题已经处在复杂的社会、政治、经济诸种利益相互交织的环境之中,经济至上论不可取,而环保激进主义者的做法对我们来说,同样也不合适。因此,笔者以为,消除隐藏在跨国公司上环保“黑名单”背后的政府失灵现象,才是医治这种病症的根本所在,不消除政府失灵,我们只能面对越来越多的跨国公司上环保“黑名单”,而无能为力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017