注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“物价在跑、工资在爬”背后的民生忧虑  

2007-08-18 17:01:29|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一块钱能买什么?去年,可以买一包盐,三口之家能用上大半个月;现在盐已升到一元三角。去年,5毛钱能买足一天的芫茜和青葱,但现在需要一元。那么现在一元还可以买其他什么?报纸。统计师称职工荷包胀幅追不上GDP涨幅。(《南方都市报》8月17日)


   一元钱缩水史是“物价在跑、工资在爬”的真实写照。对此,民间有谚云:工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像胡子一样快。这明确无误地说明,增长的工资工资,被变相上涨的物价吃掉了。如果联系到普遍的涨价风潮,就更能体验这种公众的焦虑情绪。


   这种焦虑情绪产生的原点在于:藏富于民还是藏富于国?此前世界银行发布发表的一份报告显示,中国工资收入占GDP的比重呈持续下降态势,已经从9年前的53%下降到去年的41.4%,远远低于美国57%的水平。另有调查显示,在过去5年中,印度的平均工资增长率为11.5%,而中国为7.5%。而同期GDP的增长,中国平均增长率达到10%左右,而在印度历史上,GDP增速只有3次超过8%。中国居民拥有的财富与国家拥有的财富相比,事实上在不断下降。


  中国青年报一项民意调查显示,85.4%的人自称工资涨幅不到12%,甚至有7.1%的人称4年来工资“不涨反跌”。正如一首打油诗所说:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋。平均起来算一算,个个都是张百万。”客观地说,平均工资两位数增长受益者是少数人,农民、离退休阶层和工薪收入者的收入增长,远远低于这个速度。


   有人认为提高企业职工工资收入水平会影响招商引资环境。直言不讳地说,这不过是少数领导干部片面政绩观的说辞。如果以牺牲职工合法权益来换取所谓投资环境,显然是错误的。而且,如果职工的合法权益不能得到维护,劳动关系不和谐,从本质上说,就不是好的投资环境。至于企业职工工资收入分配属初次分配,政府不宜也不便干预的认识也是站不住脚的


   与“物价在跑、工资在爬”相伴随的是GDP一路狂飙和国民个体收益与公共福利却严重滞后、GDP的高增长和工资收入的缓慢增长的刺目对比。我们还能看到,在在最近10年的改革中,6000万国有和集体企业职工被替代;4000万农民失去土地;7000万股民损失超过1.5万亿;城市中1.5亿人或失去或应得而未得到社会保障;基尼系数达到0.53-0.54之间,城乡差别达6倍之巨。这种对比的背后是民生的艰难。


  公众当然有理由关心自己的生活质量,生活水准的提高。当公众的实际收入不能与GDP同步,生存成本节节上升时,随之而来的就是民生问题的显现。


   学者诺兰在《伦理学与现实生活》一书中,鲜明提出“自由地追求我们的幸福,而不受国家的干涉,这是人类所知道的最大限度的行动自由。意识到自己拥有无限机会的个人,出于对成功的爱慕,出于对利润的渴望,出于对财富带来的舒适、权力和影响力的雄心,跃跃欲试地在自由竞争的市场上生产商品,提供服务。当这些个人信心十足地设计自己的命运时,除了警察的保护之外,勿须政府更多的帮忙。”因此,当我们看到了“物价在跑、工资在爬”背后的民生忧虑时,就更懂得了藏富与民的真谛和重要性。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017