注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

瑕疵无损学术明星存在的正当性  

2007-08-13 17:09:56|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  近日,有网友开出了名为“百家讲坛BUG诊断小组”的博客,专门征集“百家讲坛”中出现的硬伤。(《新闻晚报》8月9日)


   央视《百家讲坛》节目推出了一系列讲座,如易中天《品三国》、阎崇年《清十二帝疑案》、纪连海《正说清朝二十四臣》等,引起了各界人士的关注,其中不乏批评,但如“百家讲坛BUG诊断小组”这样的情况还是第一次出现。


   网友的立场并不相同,一种支持找茬,也有对其做法表示异议,认为是“吹毛求疵”,借机炒作。


   关于《百家讲坛》,学者葛红兵就曾提出:“大众化不等于娱乐化,把历史、文化娱乐化不是普及文化的好思路。”还有的认为这种把学术与电视胡乱嫁接在一起的光怪陆离的现象,很难避免学术被电视异化的窘境,学术通过电视进行传播后将导致学术贬值,甚至认为明星学者戏说历史会影响到历史研究。但是我们不难发现,戏说只是在普及历史观点,并不能拓展历史研究的范围,无法影响到书斋学者所做学问的权威性。应该承认,不论易中天的解读,还是其他人的讲解,都只是一家之言,没有必要夸大其存在的利或弊。


   客观地说,《百家讲坛》的走红,表明部分公众需要这个讲坛,需要这些知识,需要这种学术,更需要这种享受。


    不论是肯定还是批驳,笔者以为,我们应该注意到其出现的社会背景,只有如此,我们才能真正认识何以出现“百家讲坛BUG诊断小组”。当下,文化大众化已成趋势,高雅文化与通俗文化,纯文学与通俗文学的距离正在消失。商品化进入文化,意味着艺术作品正在成为商品,甚至理论也成了商品,当然这并不是说那些理论家们用自己的理论来发财,而是说商品化的逻辑已经影响到人们的思维。可以认为,文化已经从过去那种特定的文化圈层中扩张出来,进入了人们的日常生活,成为了消费品。由此,商品化的逻辑造成了《百家讲坛》目前的运行格局。


    《百家讲坛》走红的“学术明星”恰好显示了封闭社会和开放社会之下知识分子的不同命运。在封闭社会,知识分子的使命就是利用与大众的信息不对称来承担启蒙者的角色。在开放社会,在以人为本的价值取向下,社会变得越来越宽容,越来越多元。知识分子的任务就是对这些变化作出回应,总结也好,猎奇也好,都取决于精英文化和大众文化的互动,并以适当的形式加以传播,最终形成一种对流,所谓“观点的公开市场”。在这种市场中,错误的、不合时宜的观点与价值自然会被修正,而那些正确的、符合社会发展规律的价值将最终得以保存。“百家讲坛”中出现的硬伤自然可以在“观点的公开市场”消失,无损那些学术明星存在的正当性。

    对《百家讲坛》的挑刺在一定程度上似乎没有必要深入考究,因为社会既需要甘坐冷板凳的书斋式学者“为往圣继绝学”,也需要亲近大众的明星化学者“为生民立命”。两种学者各司其职,利于促使学术和大众的互动,进而打破精英文化和大众文化的壁垒。   ——《潇湘晨报》8月10日《深圳商报》8月13日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017