注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

期待网络民意的制度化表达  

2007-08-09 18:00:40|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天,我是来见重庆最高级别的网友———书记和市长!”在重庆市委办公厅会议室里,来参加座谈会的杜术林对记者说。32岁的杜术林来自沙区新闻中心,这是他生平第一次走进市委办公厅的会议室,畅谈建设试验区的想法。(《重庆晨报》8月8日)

杜术林走进市委办公厅会议室的背景是重庆市委书记市长就新特区建设问计全球网友。重庆市委书记两次写信约见网友面谈,无疑是网络民主的产物。

这种做法很容易让人想到2002年11月19日,一位取名为“我为伊狂”的网友,在人民网张贴了万字长文《深圳,你被谁抛弃》。这篇不乏纰谬的文章得到深圳市领导人的正面回应,当然不能用偶然来解释。而今天重庆市委书记两次写信约见网友面谈,其思维逻辑如出一辙,这种自由、开放的民意表达渠道,是对现实民意表达的一种补充,也可以说,作为一种下与上的对话渠道,网络民意越来越受到政府的重视,增强了民意的传导和反馈系统,部分弥补了现实政治表达的非理想状态。

应该看到,重庆市委书记两次写信约见网友面谈是对现实民意表达“缺位”和“错位”的补充,是对其可能“越位”的弥补和修正。毫无疑问,当前的网络民意表达交织着理性与非理性、偏执与发泄的种种复杂情绪,并不成熟。通过这种官员和网民的良性互动,可以让成熟的或不成熟的民意如实表达,最终让民意到达决策层,让政府的公共决策更合理、科学,得到公众的理解和支持。这是一种双赢。

应该看到,重庆市委书记两次写信约见网友面谈有利于促使民意和决策者双向互动机制的形成。在一定意义上说,这是雏形。当下,利益诉求和价值观念多元是不争的事实,民意呈现出相当的复杂性。无论是公开表达的心声,还是未未曾公开的感受,都是民意的折射,通过网络,可以疏通民意,让民意沿着正确的方向发展。

应该看到,重庆市委书记两次写信约见网友面谈,在重视网络民意的同时,体现了现代公共行政的基本精神:民主精神和服务精神,有利于逐步实现和形成政府和公民平等化的行政。在很长一段时间内,不少人“只有臣民资格,没有公民资格”,但人民的意愿是政府合法性的惟一的来源,政府的一切必须建立在公民的同意之上。相信民众,相信人民如果了解、关心世事,富于理性便可依赖他们,相信通过民主的方式可以纠正和解决可能出现或已经出现的差错,相信遵循大多数人的意愿和尊重大多数人的权利是重要的。笔者以为重庆市委书记两次写信约见网友面谈鲜明地体现了相信公众和尊重多数人意愿的民主行政精神。

重庆市委书记两次写信约见网友面谈意味着要形成一种面向民众而不是面向权力的公共行政精神。我们知道,只有公众驱动的行政才意味着政府的行政要面向民众,而不是面向权力,重庆市委书记两次写信约见网友面谈可以让公务员回应公众的需求,要求政府的一切行为都应当围绕民众的具体问题来解决,也能切实体现出政府不仅是管理机关,更是一种具体实际利益的提供机关。

重庆市委书记两次写信约见网友面谈说明民意正在成为推动新公共精神下的公共行政的实现,说明了政府的行政价值与精神和公民社会的基本价值之间的趋同程度,为政府的合法性提供了坚实的基础。民意有足够的理由成为现代公共行政精神的催化剂,关键在于我们如何重视民意,如何采纳民意,包括网络民意。我们有理由期待网络民意的制度化表达。        ——8月9日《山西晚报》

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017