注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

中等收入人群返贫:社会分层的又一陷阱  

2007-08-09 17:57:03|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

调查显示,38.9%的人认为,一两年内房价“不会降,但上涨速度会慢一些”,30.2%的人则认为房价“不会降,上涨速度会比现在还快”,只有30.9%的人认为一两年内房价“会大幅下降”或“小幅下降”。看涨与看跌的比例差不多是7∶3。(《中国青年报》8月8日)

也就是说,不论从短期还是长期来看,普通人对房价的预期都相当“悲观”,普通人将不得不在买房上花费更多。有接受调查者说,“现在只有两条路,要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。”这和华南师范大学副教授唐昊的观点是相似的。他认为,对于中等收入者来说,现在房价透支的不仅仅是今后几十年的收入,还有再教育或者投资或者创业的机会,因此也透支了往上发展的路径,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害。

实事求是地说,中等收入者自身因素如规模不大、独立性不强、制度上缺乏保障,都是导致其脆弱性的原因,但房价的上涨在损害他们发展能力的同时,也在伤害着社会的稳定与和谐。中等收入人群已成为高房价最大受害者,增加了他们返贫的可能,也为社会正常分层带来了又一陷阱。

相比较于改革开放前的社会分层结构,当下的社会分层结构较为公正、开放,在一定程度上突破了户籍制、身份制等因素的影响,体现了流动性、自致性的特点,但也存在着陷阱因素。首先,存在庞大的底层群体。这个群体主要包括贫困的农民、进入城市的农民工和城市中以下岗失业者为主体的贫困阶层。据统计,目前中国的贫困人口总数已达到2亿以上,并且贫困问题尚未达到充分化的状态,这个庞大的底层群体对社会不认同,成为社会稳定的重大隐患。

二是贫富群体的差距拉大。过大的贫富差距,加重社会群体之间的隔阂和冲突,降低社会整合度,增大社会动荡的可能性,危及社会的安全运行。

三是一些制度和政策对不同群体存在歧视。计划经济条件下形成的以二元户籍制度为核心,包括二元就业制度、二元福利保障制度、二元教育制度、二元公共事业投入制度在内的一系列社会制度体系虽然已经松动,社会流动性增强,自致性因素在社会地位的获得中所占地位日趋重要,但这种二元结构并没有消失。

四是社会分层的金字塔型结构。社会阶层呈现出一种中间阶层人数较少,而中下层人数众多的金字塔型结构。现在,我国中间阶层的规模只占就业人口的15%。这是一种不利于社会稳定的社会阶层结构。因为人没有恒产就没有恒心,当人们一无所有或拥有的资源很有限时,就希望强力改变现有的社会,以便进行社会财富的重新分配。

那么,我们何以面对中等收入人群已成为高房价最大受害者,增加了他们返贫可能的事实?可以说,目前社会分层的状况使得人们产生了较大的心理落差,相对的剥夺感、仇富心理成为一种普遍的社会心态,生活满意度下降,对社会的信心指数下降,社会焦虑感上升。分层的不合理状况影响了社会的安全运行。

从各国现代化进程来看,当一个国家处于人均GDP1000美元至3000美元时,增长与问题、发展与矛盾交织在一起,是社会结构深刻变化、社会矛盾激化的高风险期,被称之为拉美陷阱或拉美病的现象就是例证。拉美国家在经济增长的过程中一部分人的利益得到满足,一部分人的利益受损而出现的两极分化和贫困化使得拉美国家出现了严重的动荡。因此,应警惕中等收入人群返贫成为社会分层的又一陷阱。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017