注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

利益共谋下的社会自治困境  

2006-11-16 22:04:13|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年3月15日以来,福建省商业联合会委托福州神笔报刊策划服务有限公司运作系列评比活动,后者负责以900元至6000元不等的价格向福建省1000多家公司推销荣誉牌匾,收入逾100万元。(《第一财经日报》11月2日)

 

现实中,公众对不少“诚信企业”、“放心医院”之类的牌匾并不少见,由其引发的问题也是多多,但福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾无疑把这种做法做到了登峰造极的程度。正如针对类似事件的评论指出的那样,事实上任何一个单位都没有权力发放“诚信”或者“放心”之类牌匾,因为在市场经济条件下,这种发放活动没有任何的正当性和合理性,惟一的选择就是接受市场的大浪淘沙,否则就会对消费者和其他经营者造成利益的伤害,最终两败俱伤。

 

那么,福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾何以出笼,又隐藏了什么样的深层次问题?从新闻中可以看出,利益是福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾的冲动所在,但是这种利益追逐的冲动为什么这么明目张胆呢?企业为什么愿意接受这种诚信企业牌匾呢?作为行业协会,这样做又意味着什么呢?本则新闻再次证实了我国行业协会“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子”的现实。福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾和企业出钱买牌匾很可能是一种利益共谋,各取所需。笔者以为,这种做法从深层次上揭示了当下社会自治的困境。

 

我们知道,进入社会转型期后,单位制解体,公民与大型机构之间的关系需要由一种新的整合方式来维系。但是,现存的行业协会几乎都是经体制内途径,由各级政府自上而下组建而成,它们通常是原有的政府职能部门为了应机构改革,变相挂一块牌子,协会领导和工作人员,一般都是从政府机构中分流出来的官员或退休官员,缺乏代表性。其中稍有活力的协会,往往也是依附行政权力,沿袭着传统的行政式管理方式,绝大多数协会则是挂了牌子而无活动,组织机构形同虚设。福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾与行业协会的这些特征密不可分。

 

福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾背离了公众的期待,无法引导社会走向自治。作为非政府、非营利的行业协会,行业协会可以把众多散落的、繁杂的个人意志聚合起来形成公意,得以在政府决策中体现,从而以一种制度化的公共利益取代四分五裂的个人利益。政府直面社会最基层去解决矛盾,常常会出现难以解决,或解决成本太高的问题。行业协会不但可以作为自我管理、自我教育、自我服务和自我约束的社会组织,承担控制协调其内部的人力、物力、财力的功能,调节组织内部的关系,而且可以协调组织与组织之间、行业与行业之间、企业与企业之间以及个人、企业与政府之间的各种利益关系和矛盾冲突,从而将矛盾的解决纳入理性有序的轨道。但从福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾中,我们无法看到行业协会自治的影子。

 

社会自治是一个社会成熟的基本标志。社会自治意味着具有自我治理能力的团体拥有相对独立于政府的地位,并且能够自主地根据自治体的共同意愿管理自身事物。但是,福建商联公开标价叫卖诚信企业牌匾的出现,告诉我们,当下的行业协会还无法承担起促进政府和社会整合的责任,无力面对市场原则带来的金钱至上之风和科层体制造成的人际疏离,更没有办法发挥政府和市场之间润滑剂的作用。这种现象的实质就是利益共谋下的社会自治困境的体现。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017