注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

靠什么消除死抱“黑色GDP”的“官员企业家”  

2007-08-03 22:29:16|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国家环保总局最近对11个省区126个工业园区的检查中,发现有110个存在违规审批、越权审批、降低环评等级和“三同时”不落实等环境违法问题,占检查总数的87%。一些工业园区死抱黑色GDP,一项项节能减排令在当地企业、政府的“软执行”之下变成了纸上谈兵。(《新京报》8月3日)

11个省区126个工业园,近九成存在环境违法问题,是一个让人吃惊的数字。很不幸,地方政府再次成为了不光彩的主角和指责的对象:媚商。

死抱“黑色GDP”直接导致了很多地方经济增长和环境保护失衡。一些地方留传的“房子是新的,水是黑的,钱是多的,命是短的”的民谣,就是对经济和环境失衡局面的真实反映。可以说,在环境问题上出现了政府失灵。本则新闻证实了了这点。

那么,地方政府为什么在经济增长和环境保护上会更倾向于增长?为什么会在环境问题上出现政府失灵?其中最重要的是地方政府自身特殊利益。对于政府官员,他们关心自身的仕途前景如何,政绩的大小,公众中的声望等。一定程度上讲,政府与市场一样都只是个人谋取利益最大化的场所而已,只是在方式上有所区别罢了。如此以来,在地方政府与企业利益趋同的情况下,地方政府作为环境保护的主体,对企业污染行为的规制势必演变成地方政府对自身利益的取缔,这在实践中自然是很难实行的。国家环境保护法规到了地方成了软约束也就不足为怪了。

制度经济学认为:制度决定了人们利益实现方式选择的成本与收益。在一个社会中,人们的行为不仅仅是教育的结果,而主要是制度激励和约束的作用下基于利益最大化原则而作的理性选择,这对地方政府官员而言同样适用。在我国现阶段,决定地方政府官员自身特殊利益及其政治收益大小的制度是经济目标为主导的压力型体制。该制度决定了地方政府官员自身利益最大化的实现,要以上级政府确定的经济目标的实现为条件,经济目标完成程度和官员自身收益大小成正相关。这是目前我国体制存在的背景。当地方政府成为利益主体,相互间存在赶超时,这种体制更难割舍。“政绩工程”、“面子工程”的驱使,让工业园区成“污染园区”,就是经济压力型体制的必然结果。

宁夏石嘴山市强制要求一些污染企业上环保设施,结果一些企业去了其他省,GDP增速明显下降。对追求政绩的官员来说,在这种情况下,压力型体制势必造成地方政府环保职能弱化。为显示政绩,压力型体制下的各级地方政府的经济指标往往是逐层放大的,这些放大了的经济指标不考虑经济增长的质量和当地环境状况制约。作为有经济人特征的地方政府要实现其自身特殊利益最大化,倾向于经济增长是其理性的选择,这就导致经济增长和环境保护失衡。

压力型体制下,官员的行为类似企业家,但不同于以利润为目标的企业家,而是以政绩为目标的“官员企业家”。但“官员企业家”关心的是政绩,如何在短期内使自身利益最大。这样,所谓“经济发展要上,环保要适当让一让”等现象就大量出现。短期目标的实现是以成本的外部化,比如环境破坏为代价的,其结果是资源的低效配置和经济增长可持续的基础受到损害。11个省区126个工业园,近九成存在环境违法问题也是一种折射。

因此,必须看到死抱“黑色GDP”缘于经济压力型体制的本质。那么,就应建立起地方政府片面追求经济增长倾向的约束机制,发挥其在提供公共品方面的作用,更好地承担起环境保护的职责。也只有如此,才能让政府承担起环境与生态保护的历史责任,避免出现更多的“官员企业家”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017