注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

免费义务教育仅是底线原则  

2007-08-03 22:26:52|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海市政府8月1日公布,从2007年秋季起,珠海市将对本市户籍的中小学生实行十二年免费教育,九年义务教育阶段学费书杂费全免,高中教育阶段免学费,持有“低保证”的特困家庭普高和中职学生免交课本资料费。据悉,此举开了广东省乃至全国之先河。(《新京报》8月3日)

义务教育公平状况反映一个国家和民族的文明程度,始终是社会关注的热点问题。因此,珠海市将对本市户籍的中小学生实行十二年免费教育,自然就引起了公众的关注,也反映了公众对真正义务教育的期待。

但是,我们不能忘记了免费义务教育仅仅是一种底线原则。义务教育是国家通过立法规定的每个人必须接受的基础教育,国家应该创造条件来平等地满足不同地区、家庭、民族和性别的每一个适龄儿童的基本学习需求,从而达到国家规定的基本质量标准。这是促进义务教育均衡发展的首要原则,也是国家从制度或政策层面上克服种种义务教育发展不均衡问题的一个底线原则。如果一个国家的政府没有遵循这样一个底线原则,或破坏了这样的底线原则,就其性质而言就是破坏了义务教育的均衡发展,就其结果而言就是损害了少年儿童的个人利益以及整个国家和民族的利益。加上义务教育是一种公共物品,是国家立法规定的每个公民平等享有的一项基本人权。因此,义务教育应该面向全体社会成员,而非社会的一部分人群、特定的阶层或特定的利益团体。那么,就可以认为,珠海市开了广东省乃至全国之先河的举措仅仅是一种底线原则的实现。当然,我们应该为之欣喜,但是就全国来说,我们不能停止反思的步伐。

必须看到,政府在义务制教育中没有完全尽到责任。其主要体现在义务制教育投入上政府缺位严重。义务制教育作为公共产品,应该主要由政府负责,发达的市场经济国家义务教育基本是免费的。而我国从20世纪80年代中期开始,义务教育实行地方负责、分级管理,地方政府承担了义务教育的主要责任。地方政府中,责任又层层下推,在农村推到乡级政府。但在财力的分配上,我国与多数国家一样,上级政府集中了大部分收入。1994年实行分税制财政体制后,中央和省级财力集中明显,中央财政收入占国家总财政收入的比例从1985年的38%迅速增至51%,而在义务教育经费中,中央财政支出仅占1.5%左右,而省级财政教育投入一般不超过20%,形成了各级政府间义务教育的举办责任和财力分配的不对称。这就导致了越是贫穷地区,教育负担越重的局面。没有完成九年义务制教育的主要是老少边穷地区的学生。这就使公民的基本教育权利没有得到保障。

目前义务教育活动中的众多不公平问题最终都可以还原为政府政策和制度问题。虽然义务教育的不公平问题本身就是政府层层卸责或所制定的政策、制度缺失或不健全所造成的,但是也正因为如此,所有的义务教育不公平问题最终也都可以通过政府努力的政策活动、制度创新和变迁来进行调节。

鉴于义务教育的公共品特性,义务教育理应由政府提供。因此,政府行为直接决定教育的发展,尤其是教育公平的实现程度。随着人们物质生活水平的提高,人们对教育公平表现出前所未有的关注,但是正因如此,也使义务教育中的不公平显得更加突出,人们在义务教育公平问题上对政府有了更高的期望。因此,在面对珠海市将对本市户籍的中小学生实行十二年免费教育时,我们必须有所反思。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017