注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

同工不同酬不仅是经济问题,更是社会问题  

2007-07-30 18:27:02|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同一个单位,干同样的活儿,收入却相差好几倍,只因有的是“正式工”,有的是“临时工”。劳动和社会保障部就“同工同酬”调研了43家大型国有企业,发现所有企业都或多或少存在同工不同酬现象,山西一家国有企业,从事相同工作的“正式工”和“临时工”的实际收入差距甚至高达10倍(7月16日《人民日报》)。

  同工同酬是我国劳动法的一项基本原则。但在向市场经济转型过程中,这一原则受到了前所未有的挑战。本则新闻就证实了这点。在笔者看来,种种事实表明,同工不同酬不仅是经济问题,更是社会问题,直接关系到和谐社会的建设。

  我们知道,同工同酬体现着两个价值取向:一是确保贯彻按劳分配这个大原则,即付出了同等的劳动应得到同等的劳动报酬,二是防止工资分配中的歧视行为,即要求在同一单位,对同样劳动岗位、在同样劳动条件下,不同性别、不同身份、不同户籍或不同用工形式的劳动者之间,只要提供的劳动数量和劳动质量相同,就应给予同等的劳动报酬。

  同工同酬问题在今天的现实生活中凸现,是一种必然。首先是劳动岗位的变化。在1994年的立法背景下,同工同酬的定义可以说是符合当初社会现实的。同岗位、同工作量、同业绩,对当时占据多数劳动岗位的国有厂矿或者是流水线作业的劳动密集型企业而言,是比较容易判定的。但在今天,随着科技的发展,劳动岗位呈现出日益多元化、技术化的趋向,人事管理也被赋予了许多新的内容,这一定义随之显现出了越来越多的困惑。

  其次是单位用人自主权回归的结果。向市场经济过渡中,随着市场主体的真正确立,劳动人事权逐渐回归用人单位,劳动关系双方利益逐渐分化、明晰,在激烈的市场竞争中,工资待遇日益成为用人单位谋求自身发展、追求利益最大化的一个重要手段。于是,同工同酬受到了前所未有的挑战。

  再次是地方政府劳动政策使然。为了以更低廉的劳动成本吸引外商投资,许多地方政府制定了所谓的劳务工、实习生、临时工的政策,这不仅给用人单位对此类员工支付低于合同工工资待遇的借口,而且变相地允许用人单位在用工问题上规避其应当承担的强制性保险等义务,直接造成了同工不同酬。

  最后是我国劳动力市场供大于求的必然。丰富的劳动力资源使用人单位存在着绝对的选择权,劳动者则处于相对被动的地位,只能认可不公平的劳动报酬。从目前来看,同工不同酬主要表现为正式工与临时工、合同工与劳务工等。

  同工同酬是社会发展的必然趋势,是人类进步与文明的表现,我们当然不应该放弃。应完善、规范用工制度,从制度上减少或缓解同工不同酬的问题按劳分配、同工同酬原则的实现需要有与之相一致的用工制度作保障,从制度上减少同工不同酬的问题,以求相对的公平与合理,保证社会的和谐与稳定。当务之急是规范地方政府出台的劳务工、实习生等制度,将这两种用工制度纳入劳动法的规范和调整范围。劳务工制度的存在不仅使用人单位规避了社会责任与义务,劳动者失去基本的保障,而且在劳动力市场供大于求的情况下极易造成劳动者得不到合理的报酬,按劳分配、同工同酬原则成为一纸空文。所以,劳务工制度必须依法规范。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017