注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

扬汤止沸下的围堵高考移民困局  

2006-11-16 22:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南高考改革方案主要执笔者、省教育厅基础教育课改专家组组长蒋敦杰今天向记者透露:明年高考命题将由教育部组织专家,有针对性地单独为海南量身定题。(《海南日报》11月16日)

 

由于占总成绩10%的基础会考高考移民大都需临时补考,有些基础会考科目比如通用技术和信息技术,没有实施课改的地方根本就没学过,因此就明年高考而言,高考移民肯定正式高考还没考就先吃亏。从中不难看出,有针对性地单独为海南“量身定题”的初衷——让高考移民吃亏,并且临时补考之类的措施更会增加高考移民的难度。种种迹象表明,此类措施无非是围堵高考移民的又一变种罢了,但是,让高考移民吃亏能达到预期的目的吗?更何况,吃亏与否是相对来说的,如果在其他省市参加高考的难度比通过临时会考的难度要大的多,那么,这种让高考移民吃亏的措施仅仅是相对海南省往年的情况而言的,对高考移民来说,相对于没有移民的学生,并非真的吃亏,仅仅是形式上吃亏罢了。不过,我们都知道,相对于差距几十分乃至上百分的高考分数线来说,让高考移民增加临时会考的措施,还是让高考移民拣了大便宜。

 

笔者以为,这是扬汤止沸的治理高考移民的举措,从深层次上说,这是治理高考移民困局的折射,也是对造成高考移民真正原因熟视无睹的必然结局。众所周知,出现高考移民的主要原因是各地高考分数悬殊。而这种扬汤止沸的治理高考移民的举措主要立足于维护正常的教育秩序、制裁惩罚考生,而没有采取相应的措施解决源头根源。只有找到造成高考移民的根本原因,才能采取有的放矢的措施,才能解决根本问题。

 

高考移民是一种学生家长和考生钻国家政策和法律不完善的漏洞而实行的违法投机行为,它违反了国家的户籍管理政策,破坏国家对教育资源的配置,对于这种行为固然要使它们承担相应的责任。但是如果没有政府、教育行政部门、公安机关和学校等部门的合作,考生实际上很难完成复杂的户口迁移和报名行为,至少可以减少很多类似的违法现象。所以,必须从控制政府行政机关和学校违法行为的角度考虑对策,这样更有针对性,也更具有人文关怀性,而不是让个体来承担体制性不公的后果。

 

我们应该看到,高考移民的产生,国家教育行政部门有着不可推卸的责任:人为制造分数差别的权力和招生名额城乡不平等的分配权。而目前还缺乏有效的机制对这种权力进行控制监督。这种状况不利于维护正常的教育秩序,不利于维护学生的平等竞争,也损害了政府的形象。一些地方采取的措施不配套,搞单打一的制裁学生措施,也有失公正公平。海南省增加临时会考的举措就是一种表现,只能加重考生的人格不平等。这是因为各地高考录取分数线的不统一,使得考生的命运在很大程度上取决于他出生在哪个地区以及父母是谁,录取分数线的不公平实际上造成了考生人格上的不平等。

 

对于每一个受教育者及其家庭来说,教育利益分配并不直接体现为金钱、物质、权力、地位的分配,而是表现为个人身心的发展权利、发展机会、发展条件的分配和发展水平与资格的认定。而受教育者及其家庭凭借自己所获得的身心发展水平和资格认定,可以在社会生活中获得其它物质和精神利益。只有做到教育利益分配的公平,才能解决高考移民的治理困境。

 

扬汤止沸般的举措只能加重而不是解决高考移民困局!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017