注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

一个公民对警企联姻的担心  

2006-11-16 21:57:24|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年3月1日,长春市公安局高新技术产业开发区分局正式施行厂区警务,建立防控区、开展多方位巡逻、任命企业治安副经理等工作相继展开。目前,高新分局首批26名民警义务担任了50家企业的兼职治安副厂长或副经理。(《新文化报》11月16日)

 

报道称,厂区警务,效果显著。但是这并不能阻止笔者作为一个公民对警企联姻的忧虑和担心。警企联姻并不是新鲜事,此前,重庆警方明确提出通过“保护知名企业家联络办公室”,为128位知名企业家提供专门保护,曾引起了公众极大的争议,被认为是公权力的“嫌贫爱富”之举。

 

担心之一,警方何以走出“嫌贫爱富”的指责?为什么那么多企业愿意和警方联姻呢?为什么警方愿意对企业提供特殊的保护措施呢?在笔者看来,这是公权力运行失范的必然,不论是公众的非议还是企业愿意与警方联姻,都是公权力运行失范造成的。所谓权力失范,是指社会公共权力的拥有者在运用权力过程中偏离既定的规范运作权力的行为。我们知道,公权力虽然产生于社会公共意志——公意,但它却不是也不可能由全体成员行使,只能由全体成员选举代表行使,并且以国家强制力为其后盾保证实施。但每个有权力的人都趋于滥用权力,而且还趋于把权力用至极限。公众没有理由相信掌握公权力的人必然会全心全意地为社会和公众服务,他们既可能无意识地消极渎职,更可能有意识地滥用权力。因此,在这种权力分离状态下,如何使那些以政府的名义行使国家权力的个人按照公众的利益和意志运用这些权力,至少是以不损害公众利益的方式运用这些权力,已成为现代社会共同面临的问题。警企联姻的出现,一方面表明了公众权益确实需要公权力保护,另一方面则说明企业对公权力可能不以公众利益和意志行使的担心。在企业看来,联姻可能是解决担心的法宝,但由此以来,公权力难免陷入“嫌贫爱富”的指责之中。

 

担心之二:公权力的公开透明行使是公民的奢望吗?公权力的行使主体包括警方对其每个成员的私权利保护都具有不可推卸的责任,不论对公众还是企业来说。如果没有公权力处于强盛和支配的地位,私权利处于弱小的、被支配地位,就不可能出现警企联姻,而要改变这种现状,就需要进行一系列的制度设计。现代社会崇尚透明行政,强调约束公权,而公权力的本性是喜爱神秘、扩张和率性,厌恶公开、监督和约束,这里存在着巨大矛盾。在笔者看来,只有公开透明行使公权力才能消除警企联姻出现的土壤。

 

担心之三:公民何时才能得到平等的保护?任何时候,公民都需要一个负责任的政府,都需要得到平等的保护,政府应该是承担各种责任的行政机关,一个责任政府对社会来说是最重要的。麦迪逊在《联邦党人文集》中曾指出,“一个好的政府应该做到两点:一是信守政权的宗旨,亦即人民的幸福;二是了解实现其宗旨之最佳途径。”政府的权力虽然是有限的,但政府对公民负有的责任却是无限的,也就是说,不论在公共领域,还是在私人领域,只要是关系到公民利益的事,政府都要负起责任来,都要平等保护。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017