注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

腐败认定底线下沉挑衅公众情绪  

2006-10-18 17:27:46|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜昌市夷陵区交通局副局长吕传军,因经济问题接受调查时开枪自杀。事发后,该局竟为其举行遗体告别仪式,局长还组织30多辆车为其送葬。昨日,宜昌市委书记李佑才对此提出严厉批评:这是对反腐问题的麻木!(《楚天都市报》10月16日)

 

为畏罪自杀干部送葬举行遗体告别仪式,并且主要领导还为畏罪自杀干部讲生平,大讲成绩,组织30多辆汽车送葬,100多人就餐,恐怕是大千世界里的又一种奇闻。毫无疑问,公众对畏罪自杀的干部一向都很关注,在这个前提下,主要官员还为其讲生平、讲成绩,在笔者看来,有挑衅公众情绪的嫌疑,是对公众情绪的无视。

 

从深层次来说,这不是公众对腐败认定底线的下沉,而是官员对腐败认定底线的下沉,这是一种更可怕的倾向。笔者以为,这只能加剧公众对官员的信任危机。一段时间以来,在世俗的关系学影响下,公众对腐败底线认定有下沉的倾向,比如认为只要作出了贡献就可以免除责任追究,比如轻微的腐败社会应容忍,比如下级给上级送礼是人之常情等,但是当官员对腐败的认定底线下沉的时候,就必然带来腐败的泛滥,甚至形成“腐败的民俗学”,正如诺贝尔经济学奖得主缪尔达尔所指出的:在这些官员的周围已经形成了一种所谓的“腐败的民俗学”,它容易使人们认为,掌握权力的每一个人都可以为了自己的利益、家庭利益或他觉得应当忠于的社会集团的利益来利用权力。

 

官员对腐败认定底线的下沉比公众认定腐败底线的下沉更可怕,因为这意味着官员作为掌握公权力的群体,腐败是不可避免的,似乎也是天经地义的。事实证明,上至受党和人民培养多年的中高级干部,下至在政坛商海弄潮不几年的基层官员,都有一些想着“有捞就捞,捞了就跑”的人。那么,结合这种官员自身对腐败认定底线下沉的倾向考察这种现象,笔者以为,这是的公众信任的抛弃,是对公众情绪的挑衅,是在挑衅公众对腐败底线的容忍度。

 

据报道,由中国社会科学院社会形势分析与预测课题组与新华社《半月谈》共同组织实施的对50位不同学科领域的专家进行的问卷抽查显示:腐败成为专家眼中最为严重的社会问题,认定这一问题的专家比例达42%,远远超过其他被列第一问题的总和。其他调查机构的调查结果也显示出,各界视腐败为当今中国之头号问题。可以说,腐败与反腐败之间的较量在进入20世纪90年代以后日益激烈。历史与现实清楚地表明,以权钱交易为主要特征的腐败是毒化社会风气的总根源,腐败问题已成为影响某些地方经济社会发展和人心稳定的隐患。而官员自身对腐败认定底线下沉的倾向更说明了这一点。

 

官员自身对腐败认定底线下沉的倾向在挑衅公众情绪和挑战公众对腐败容忍度的同时,容易引发社会道德评判标准的变异,让不少人认为腐败行为并不是罪恶,减轻腐败者的内心恐惧与自我谴责,客观上形成了对腐败的纵容。更严重的是,让公众不知不觉间成了腐败风气的支持者与参与者,损害社会公正和正义。

 

社会应警惕腐败底线认定下沉的倾向,尤其要警惕官员自身对腐败底线认定的下沉,因为任何时候,公民都需要一个负责任的政府,负责任的官员,政府应该是承担各种责任的行政机关,官员应该承担自身的政治责任、法律责任和道德责任。政府的权力虽然是有限的,但政府对公民负有的责任却是无限的。不能任由官员腐败底线认定下沉的倾向在社会蔓延!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017