注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

医改谏言专栏的要义:公共利益最大化  

2006-09-28 18:16:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委在其官方网站开通我为医药卫生体制改革建言献策专栏,面向全社会征求针对医疗改革的意见和建议。(《北京青年报》9月27日)

 

有关负责人表示,开辟专栏是为了广泛听取社会各界对解决群众看病难看病贵问题的真知灼见。这种期望在笔者看来是认识到精英型决策弊端以后的必然选择。更何况,医疗改革关系到公众切身利益,吸纳民意进入公共决策程序,是提升公共政策公共性的必然要求,有利于保证医改符合公众利益。

 

长期以来,政府在决策时,片面强调专业人员、专家和精英治国,导致公共决策与公共事务处理的神秘化,使公民与政府之间产生距离感,公共行政的精神被淹没,使政府与公民处于一种紧张和不信任的状态之下。民意在公共政策中的成分极其有限,不但难保公共政策的民主合法性,而且很难使其顺利地贯彻执行。公民对政府缺乏信任,使政府公共政策的执行成本增大或难以执行。政府对公民缺乏信任,又会加剧公民对政府的不满,这种恶性循环,会给公共政策的带来不利的影响。

 

医改征集意见和建议不是把把精英或专家与公民对立起来,而是进行有效的合作,通过“共同参与民主”的实现,来保证公共政策的正当性和公共性。如果公共政策是由少数政府官员作决定,没有公民广泛地参与,那么公共政策的制定和执行就不可能自觉地表达公民的真实意愿,这样的公共政策也难以顺利执行,结果可想而知。公共选择决策模式认为,公共选择实际上就是政府选择,而公共政策作为一种公共物品,是由公共选择决定的,是集体选择的结果。公共选择的目标是为了实现社会资源的最优配置。然而,现实生活中任何一种公共选择模式的最终决策都很难体现公共利益的最优化。在市场经济条件下,利益分化和表达的多样性是一种客观现实,如果信息交流不畅,决策主体即使有公正的品质,也难以凭借主观愿望表达和决策各种复杂的利益诉求,公正地协调和平衡各种利益。征集意见和建议,有利于公民平等而充分地参与政府决策,这是实现公共政策正当性和平衡各种利益的重要前提,公民参与使政策的制定主体以及被执行主体都有充分表达自己意见的机会,以确保在听取各方面意见的前提下,制定符合程序的公正的公共政策。

 

征集意见和建议还可以使决策者趋于理性。因为从实际情况来看,决策者进行一项决策时,最初的价值判断可能近似于一种本能,甚至还表现出尽可能地规避公共政策的原则,规避公共政策的必要程序,试图按照自己的主观愿望和自己的价值偏好认定公共政策。在这种情况下,只有公民参与公共政策的制定,才能更有效地使决策者趋于理性。政府的功能之一,就是用公共精神教育人,更多地发挥人的主动性,使公共精神在制定政策的过程中占优势。征集意见的过程也是公共精神在制定政策的过程中占优势的过程。

 

在吸收医疗改革的意见和建议过程中,笔者以为,还应注意到一点,就是应建立有效的反方机制。一百条可行性不如一条不可行性的道理充分说明了建立反方机制的重要性。在公共政策决策的过程中,往往总是验证它是如何可行的,而对其潜在的问题却根本无人过问,或者是反方力量太少而被忽视。建立反方机制,让反对者有辩论和发言的机会,对于保证公共政策的完备性具有重要意义。这对于医改来说不可或缺。

 

一个良好的公共政策,必须能够综合和整合公众的意志,体现和代表公众的利益。谏言专栏的开通,从本质上说是公共利益最大化的公共管理过程,就是善治。期待医改谏言专栏催生符合公众意志的医改政策!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017