注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

拒绝了人的公共政策仅仅是权力游戏  

2006-09-28 18:12:06|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部官员在举行的新闻发布会上指出,中央政府已经建立了一套资助困难学生的完整体系,而最近仍看到很多舆论在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手,往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。(中新网9月26日)

 

呼吁社会各界援助穷孩子是一种无知吗?是对国家助学贷款政策的漠视吗?笔者注意到,教育部发言人王旭明是根据我国已经建立了资助困难学生的完整体系而对上述问题作出了肯定的回答。但是,这种看法能让公众信服吗?我们可以反问:舆论能不能呼吁社会各界援助穷孩子?如果不能难道就看着穷孩子一路“世袭”下去吗?如果是在漠视助学贷款政策,那么舆论还会探讨如何完善助学贷款政策吗?

 

 

毫无疑问,如果离开了政府这一最为重要的参与者,我国的国家助学贷款体系将很难获得真正意义上的可持续发展。但是政府建立一套完整的体系就意味着所有问题都解决了吗?这能成为否定舆论呼吁帮助穷孩子的理由吗?谁比谁更无知?在教育部指斥舆论无知的背后,公众看到的是偏见和傲慢,是对公共政策公正目标的背离。

 

教育部指斥舆论无知,是对我国助学贷款深层次矛盾的无视,这是一种更大的无知。我国的国家助学贷款制度在设计伊始就没有充分考虑到高等教育成本回收的可持续发展问题。这种不可持续发展的隐患突出表现为在所有国家和地区的助学担保体系中,惟独我国的国家助学贷款没有相应的担保责任主体。正是自身所承载的风险无处转嫁,才使得负责提供国家贴息助学贷款本金的四大国有商业银行从2003年9月开始几乎停止了助学贷款的发放,导致我国助学贷款领域出现了市场失灵现象。虽然来自上级的行政命令可以促使一部分国有商业银行继续发放国家助学贷款,但是行政指令发放模式远远解决不了实际需求。在2004年国家助学贷款承办银行招标中,河南、四川等多个省份竟然流标,没有一家银行中标承办国家助学贷款业务,就是一种说明。

 

教育部指斥舆论无知,从根本上说,是忘记了公共政策的核心问题是人的问题。建立一整套完整的助学贷款体系不代表解决了穷孩子上学的问题,要不然我们也不会看到“大学学费猛于虎,贫困农民夫妻为学费丧命”,“为女上学,劳作母亲累死猪圈旁”,“供儿上大学,三轮车夫累死在街头”之类的新闻。如果让公众仅仅看到实行了助学贷款制度而对上述现象无动于衷,那是对人性善良的抹杀,也不符合社会的德性。我们必须认识到,公共政策所要解决的问题是与人的问题紧密相关的社会公共问题,国家助学贷款政策作为一项公共政策也不例外。公共政策之所以关注人的问题,是因为目前为止,许多政策决策者往往把社会公共问题与人的问题割裂开来,只重视对社会公共问题的解决而忽视人的问题。原因在于许多决策者常常把对社会公共问题的解决与其不正确的政绩观和竞选联系在一起,才出现政策上的短期行为,某些社会公共问题解决了,但人的问题却被忽视了。政府作为社会公共权威,只有立足社会生活中人的基本问题来处理社会公共事务,才能把眼前利益与长远利益结合起来,把政府政绩同公众利益结合起来,把对社会公共问题的解决与可持续发展结合起来,才能真正做到政策服务于人,政府的权威性和合法性才能巩固。离开人的问题,公共政策只能成为权力游戏的工具。资助困难学生完整体系的建立,同样不能离开人的问题;离开了人的问题,国家助学贷款政策也会沦为政绩的工具和权力的游戏。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017