注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

让弱者在场是避免“医改是要提前给你送终”的关键  

2006-09-22 18:07:45|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的(中科院调查报告);另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元。(《中国青年报》9月18日)

 

80%的医疗费用是为党政干部为群体服务的事实,验证了当前医疗保障成富人的俱乐部的现实,也说明上不满意、下不满意,卫生部门自己也不满意的医疗现状。那么,是什么原因造成80%的医疗费用是为党政干部为群体服务的事实?这是一个很值得反思的问题。

 

目前这种现实,在一定程度上表明:医疗卫生的现实,是多方利益博弈的结果。具体说,体现着三个层次的利益斗争:第一,在社会发展过程中,让谁做出最大的利益牺牲?社会利益规则是让弱者更多为社会发展做出牺牲。第二,怎样使用公共卫生资源能产生最大的效益?社会选择了城市利益优先于农村。第三,在医疗资源短缺的背景下,谁可优先享有?让优势群体优先享有成为一种下意识的选择。不论如何,强调的都是弱肉强食的丛林规则,是弱者不在场的利益博弈,是一种不公正的制度安排,违背了公共制度安排的基本伦理精神。

 

    正因为如此,对医改寄以厚望的我们,除了失望还是失望。可以说,失败的根源在于未能触动利益集团的利益。由于权力集团掌控经济资源的再分配权力,出于自利的考虑,在他们指定路径下进行的改革,在不可能触动既得利益的前提下,当然就不会取得成功。通过对医疗改革现象的观察,不难发现包括社会医疗保障制度改革在内的我国医疗卫生改革方案都被牢牢地锁定在有权和有钱人的利益诉求上。一个简单的答案就是医疗卫生改革的不成功并不是源于市场化方向的结果,而是我国权力垄断市场、医药利益集团和权贵集团共谋的结果。

 

但有迹象表明,关于医改,公共舆论和官方努力正在朝着良好的互动方向发展,不过本则新闻透露的信息无疑加重了公众的担忧,当然更激起了公众对医改的期望。我们要看到,在现行体制下,强势群体能够享受到国际一流水平的医疗服务,与此同时穷人却通常被迫忍受小病小痛,对于大病重病则一拖再拖。也要看到,良好的健康不仅是人类福利的内在组成部分,而且有利于其他许多人类目标的实现。

 

如果把日益严重的卫生保障不公平主要归咎于现行政策,那么就可以认为卫生保健的不公平是可以通过政策干预加以遏制的。换句话说,良好的公共政策可以遏制两极分化的趋势。正因为此,笔者对放弃锁定在有权和有钱人利益诉求的医疗卫生改革方案,转而注重全民医保的改革抱以期待。

 

我们应对于卫生体系有这样的预期: 能够相对平等地提供医疗服务,并对最弱势的人群提供保护。更具体地说,公平的至少应符合两个标准。第一, 个人不能因就医而倾家荡产,或者为此支付超出其收入的金钱。换句话说,公平的卫生保健筹资要求有高水平的风险分担机制或者保险制度。第二,穷人应该比那些有钱的人向医疗体系支付更少的费用。

 

卫生改革实践证明,疾病不仅仅是个人的麻烦和不幸,而是典型的公共政策与社会政策议题,这意味着国家应在健康照顾服务领域承担基本的社会责任,确保所有公民身心健康地工作和生活。这就是让弱者在场。期待面向全民的基本医疗保障制度早日惠及公众尤其是弱者。因为“医改是要提前给你送终”的悲剧也是社会的悲剧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017