注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

相信官员是“无赖”还是“孝子”考量制度设计  

2006-09-18 18:25:21|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不孝敬父母、不善待配偶者不能当领导干部,在职的不能提拔重用。这是运城河津市新出台干部提拔条例中的规定。(《山西晚报》9月14日)

 

如果一个领导干部连自己的父母妻儿都不能善待,怎么能权为民所用、利为民所谋。这是不孝敬父母、不善待配偶者不能当领导干部措施出台的重要立足点所在。要求官员讲求孝道,并不是今天才有的事情,汉武帝以后,就逐渐成为朝野臧否人物的重要标准,从地方官吏到名公巨卿,不少是孝子出身。到现在,已经成为中华民族传统道德的核心之一,已经被社会普遍认同与身体力行。那么,在任何个体都要讲求孝道的今天,有关部门对公务员单单提出这种措施的意义何在?

 

在笔者看来,此举是为了防范官员的道德风险。为什么要防范官员道德风险呢?从公共权力的委托代理机制看,民众、政府与官员三者间的关系是:民众将公共权力委托给政府,政府作为代表民众利益的组织机构又将这种权力分解给有关部门,并最终由具体的官员来负责实施。因而,在这种多层委托代理关系中,民众是公共权力的最终所有者,官员是公共权力的终极代理者。官员能否遵循公众的意愿,代表公众的利益,竭诚为公众服务,就成为公众利益能否得到最大化的关键。在整个社会的福利一定的情况下,官员为了追求自身效用最大化就可能利用民众不易观察到的隐蔽信息,违背民众的意愿,损害民众的利益。这就是官员道德风险。当官员选择勤政廉政能够得到的预期收益不小于他从事道德风险活动所得到的预期收益时,官员才会把勤政廉政作为自己的最优选择。

 

但是官员讲求孝道了,是不是就要意味着一定要提拔呢?会不会导致官员为孝道而孝道呢?更何况,孝道属于公务员私德范围内的事情,不少人可能不会忘记,江西省原副省长胡长清也曾经不无自豪地说:我是一个十足的孝子。还有那一副白面书生模样的肖作新在安徽阜阳也是一个大孝子。但是最终的结果,公众也都明了了。如此种种,让我们认识到,官员讲求孝道是一种应然,并且讲求孝道并不意味着官员就必然为公众和公共利益服务。

 

更何况,对官员的道德期待不能作为制度制定的底线,而只能作为减少制度实施成本的一种投资,不能取代制度对个人行为的约束作用。因此,我们并不能否定和消除政府官员的个人谋划,而应该通过有效的制度安排使其个人效用朝着增进公益的方向发展。对官员孝道期待的关注表明,还没有从制度上严格界定政府官员的私人领域与公共领域的界限,没有有效限制政府官员的私人行为,从而防止其不断侵扰公共行为。

 

笔者以为,与其相信官员的孝道,不如在形成一种“怀疑官员”的氛围。当然,这种怀疑不是建立在对官员的人身攻击上,而是认为官员也有私利。托克维尔在总结美国的民情时就说过,美国的民情之一就是对官员不信任,因为他们最接近权力,如果不用权力去监督制约他们,他们有可能把整个国家抱回家。每个有权力的人都趋于滥用权力,而且还趋于把权力用至极限,因为权力这种诱惑无法抵挡。基于此,相信官员是个道德人物,不如认为官员是个“无赖”更符合公共利益,更符合公众的期待。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017