注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

关于经济学的名人名言  

2006-09-07 22:29:40|  分类: 智慧之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于经济学的名人名言
“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记!”
——美国华盛顿国立气象研究所
我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切。
——亚当·斯密,《国富论》(1776年)
生命在自己的哭声中开始,在别人的泪水中结束,这中间的过程就是幸福。
                   ——西方哲人如是说。
1520年以来,全世界只有85个机构存活至今,其中50家是大学。大学依靠梦想、希望生存下去——这就是大学的历史。
                   ——美国哥伦比亚大学校长L·C·柏林格
政治就像骑自行车:弯腰但要眼看前方,沉默但要拼命骑踏。
                   ——比利时首相伏思达
一幅图胜过千句话。
——中国俗语
政府的当务之急,不是要去做那些人们已经在做的事,无论结果是好一点还是坏一点;而是要去做那些迄今为止还根本不曾为人们付诸行动的事情。
——约翰·梅纳德·凯恩斯(John MaynardKeynes):《自由放任的终结》(1926年)
大海的表面很难保持平静,社会价值的均衡更是如此。它由供求决定:人为的或法律的东西,往往因为生产过剩和企业破产而反过来惩罚它们自己。
——拉尔夫·瓦尔多·爱默生(Ralph Waldo Emerson,1860年)
骑士时代已经过去,随之而来的是智者、经济学家和计算机专家的时代。
——埃德蒙·伯克(Edmund Burke)
什么是不辨是非的人?他通晓世间万物的价码,但对其价值却一无所知。
——奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)
美国人的事业就是办企业。
——卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)
成本记录的是竞争的吸引力。
——弗兰克·奈特(FrankKnight),《风险、不确定性和利润》(1921年)
生产成本若不影响供给,则不会影响竞争价格。
——约翰·斯图亚特·穆勒(John Stuart Mill)
垄断者,通过经常保持市场存货的不足……以远远高于正常的价格出售他们的产品,从而无论在工资还是在利润方面都提高他们的报酬。
——亚当·斯密:《国富论》
风险与知识呈反向变化。
——欧文·费雪(Irving Fisher),《利息论》(1930年)
市场经济是惟一自然、合理和能够带来繁荣的经济,因为它是惟一能反映生活本质的经济。生活的精髓就在于它无穷无尽和神秘多样,因而,就生活的完美性和变幻性而言,任何中心人物的智慧都无法加以涵盖和设计。
——维克拉夫·哈韦尔,《夏日静思》(1993年)
一个民族的精神风貌、文明程度、社会结构,以及政策可能酿成的行为方式,所有这些甚至更多,都记录在它的财政史上。那些明白怎样读懂这个历史所蕴涵的信息的人们,在这里比其他任何地方都更能清醒地预感到震撼世界的惊雷。
——约瑟夫·熊彼特(1883-1950年)
理论的和实证的研究都提出了这样的问题:政府管制究竟在多大程度上能够实现既定的目标,而正是为了这些目标才颁布管制措施的。
  ——斯蒂芬·布雷那、保尔·麦克韦(Stephen Dreyerand Paul Macavoy),《管制与放松管制》(1987年)
为增长而增长,乃癌细胞生存之道。
——爱德华·艾比(Edward Abbey)
平等和效率(的冲突)是最需要加以慎重权衡的社会经济问题,它在很多的社会政策领域一直困扰着我们。我们无法按市场效率生产出馅饼之后又完全平等地进行分亨。
——阿瑟·奥肯(1975年)
国际贸易的利益——生产要素在全世界范围内的使用更有效率。
——约翰·斯图亚特·穆勒
表扬一个人最好用公文,批评一个人尽量用电话。
                      ——美国实业巨子雅科尔
致国民议会:
我们正在同国外对手进行一场令人难以忍受的竞争。这个对手生产光线的条件十分优越,可以用很低的价格占领我们的市场。这个对手不是别人,而是太阳。为此我们请求通过一项法律,关闭和堵塞所有的可以透光的窗户、通道和缝隙,使它无法损害我们这个为国家谋福利的产业。
——签名:蜡烛制造商  F·巴斯夏
砌一堵墙之前,我该问问清楚,圈在墙里边的和留在墙外边的都是些什么……
——罗伯特·弗洛斯特
当你能衡量你所谈论的东西并能用数字加以表达时,你才真的对它有了几分了解;而当你还不能衡量、不能用数字来表达它时,你的了解就是肤浅和不能令人满意的。这种了解也许是认知的开始,但在思想上则很难说已经步入了科学的阶段。
——凯尔文 勋爵(Lord Kelvin)
亲爱的布鲁特斯,错误并不在于命运,而在于我们自己。
         ——威廉·莎士比亚(William Shakespeare),《裘力斯·凯撒》(JuliusCaesar)
我们赖以生存的经济社会的突出问题,是不能提供充分就业和武断而又不公平地分配财富和收入。
——J·M·凯恩斯,《就业、利息与货币通论》(1936年)
历史上,货币一直这样困扰着人们:要么很多却不可靠,要么可靠但又稀缺,二者必居其一。
       ——J·K·加尔布雷斯(J·K·Galbraith),《不确定的年代》(The Ageof Uncertainty,1977年)
产业革命是既无开头也无结尾的乐章,它仍在奏响。
——E·J·霍布斯鲍恩(Hobsbawm),《革命的时代》(1962年)
我相信物质主义。我相信健康的物质主义所带来的一切:可口的食物、干净的房屋、干燥的鞋袜、缝纫器械、排水管道、热水供应、沐浴卫生间、电灯、汽车、良好的道路、明亮的街区、远离本城的休假、新颖的思想、快马良驹、投机的交谈、影院、歌剧、交响乐、流行乐队,等等。我相信这一切每一个人都应当享有。那些还未享用过这些东西便离开了尘世的人们,也许很可能如圣人一般地高雅、如诗人一般地富有,然而那却是由于他们本来就高雅、就丰富,而绝对不是因为他们被剥夺了这些物质享受。
——弗朗西斯·哈克特(Francis Hackett)
进城的途中务必与人为善,因为回家的路上你可能会遇着他们。
——威尔逊·米茨纳(Wilson Mizner)
据说列宁曾断言,捣毁资本主义制度的最有效办法是破坏它的货币。不断地借助通货膨胀,政府可以密而不宣地没收其公民的大部分财富。
——J·M·凯恩斯(1883-1946年)
贸易是所有强暴欲的天敌。它促使人们独立并充分意识到自身的重要性,引导人们管理自己的事务并教会他们如何走向成功。因此,贸易鼓励人们追随的东西是自由而不是革命。
——托克维尔,《论美国的民主》(1840年)
稳定经济的任务,要求我们能够控制住经济、使之不至于偏离持续高就业之路太远。就业率过高将导致通货膨胀,而过低又意味着衰退。灵活审慎的财政政策和货币政策,能够帮助我们在这两条路中间穿过一条“狭窄的通道”。
——约翰·肯尼迪总统(1962年)
生产率不等于一切,但长期看它几乎意味着一切。
                        ——保罗·克鲁格曼(1990年)
资本主义的原罪是,有福时并不一定为大家共享;社会主义的先天美德是,有难时大家一定同当。
——W·邱吉尔
经济学家与政治哲学家的观念,无论对错,都远较一般人所了解的为有力。这个世界甚少受其他人的统治。负实际责任的人尽管认为不太受知识分子的影响,但通常都是某些死去经济学家的奴隶。
——J·M·凯恩斯
生活中很少有哪一样是有永恒的价值的,诺贝尔奖居然就是这么一个例子。
——P·萨缪尔逊
1984年4月27日美国里根总统在北京人民大会堂的演说中说:“在最短期内完成最大进步的,不是组织最严密的社会,也不是天然资源最富的社会,而是人民获许自由创造、竞争和建设;人民获许自由思考、自由作经济决定,及从负担风险中取得利润报酬的社会。美国深信奖励制度是一个重要的关键;自由人建立自由市场,可促成人人获益之发展。”
——R·里根总统的讲话
说到经济发展问题,我只不过是要说明和解释不同国家及其不同阶段从人均收入水平和增长率所表现出的模式问题。这个定义或许太狭隘,但是考虑到收入模式(incomepatterns)时,我们会考虑社会的许多其它方面。所以,我认为,我们应将经济发展限定在这个定义上,直到它将我们引向一个更明晰的关于经济发展的含义。
——R·卢卡斯(R.Lucas,1998年)
我们决不应迷失经济发展的最终目的,那就是以人为本,提高他们的生活条件,扩大他们的选择余地……如果在经济增长(通过人均收入来衡量)与人类发展(以人的寿命、文化或者成功比如自尊来反映,但不易度量)之间存在着紧密的联系,那么这两者之间的统一是有益的。但这两种表达方式并不十分相关。
——P·斯特里顿(P. Streeten, 1994年)
增进我们的财富与宝藏通常的方法是借助于国际贸易,在那里,我们必须总是会观察到这样一个规律:从贸易金额来看,我们年年卖给陌生人的商品数额都大于我们向他们购买的数额。
——托马斯·孟(Thomas Man),1664年
两个人都会制造鞋子和帽子,其中一个比另一个在每一行业都处于优势,但是,在生产帽子方面,他仅能以1/5或者说20%的势超过他的竞争者,而在生产鞋子方面,他胜出对手1/3即33%;为了双方的利益,何不让这个具有优势的人专门生产鞋子,而另一个处于劣势的人专门生产帽子呢?
——大卫·李嘉图(David Ricardo),1817年
国际贸易研究的近期发展使我们很难再用传统的数字例子的方法来处理各种各样的理论问题.应用下面的无差异曲线的图形可以相对简单和方便地说明与分析有关的问题。
——瓦西里W.里昂惕夫(Wassily W.Leontief),1933年
澳大利亚有富余的农业土地供给,但人烟稀少。与其他大部分国家相比,其地价低廉,但工资昂贵;因此,那些需要大量土地投入而较少劳动力投入即能生产出来的产品,其价格就低廉。
——伯蒂尔·奥林(Bertil Ohllin),1933年
为了便于分析推理,古典理论把许多条件都假定为给定的,但据我看来,如果我们想要了解国际贸易的作用及原因的话,这些条件反倒正是需要我们研究弄清的主要问题,因此,在国际贸易关系的分析中我们不应忽略这些条件的重要性。
——John H.Williams,1929年
大部分学习国际贸易的学生很久以来一直都至少在私底下有过这样的怀疑,传统的比较优势模型并不能自圆其说地解释世界贸易的行为……我们很难将在制成品贸易中所看到的实际情况与标准的贸易理论所假设的情况一致起来。
——Paul Krugman,1983年
在政治号召力上仅次于关税能增加就业这种论调的流行观点是,美国工人的生活水准必须得到保护,以避免受到外国廉价劳动力的毁灭性竞争。在美国之外也同样流行着这种论点的翻版,即欧洲的行业不能与技术先进的美国生产体系展开竞争。
——Wolfgang F.Stolper and Paul A.Samuelson,1941年
自由的企业造就了这个国家,但自由贸易将使其毁灭。五年来,我一直在呼吁对所有进口品均征收20%的关税。我们要立即采取这样的行动,否则我们的工业基础将被侵蚀弱化到这样一种程度,即使发生了战争,我们也不能够生产出东西来保护自己。我们的人民将无家可归,因为我们正在出口工作机会并进口外国人的福利。
——June M.Collier,President,NationalIndustries,Inc.,1985年
自由贸易已被证实对全球经济是有利的,但从来没有人证明过自由贸易对一个国家而言也是最好的经济政策。
——Tibor de Scitovszky,1942年
在国际贸易的问题上,人们似乎都习惯于不理睬经济学家们的忠告、建议。经济学家们几乎都无一例外地站在了反对贸易保护的立场上……而近年来美国贸易保护势力的抬头……更凸显出了经济学家们不具备对贸易政策的政治影响力。
——Robert E.Baldwin,1989年
但是,在多数文明国家的交易中还保留着如此多的原始风尚,以致几乎所有独立的国家都选择一种它们自己特有的货币来昭示它们的民族性,这给它们自己和它们的邻国都带来了不便。
——John Stuart Mill,1848年
因此,供求弹性的研究可以说是汇率理论的核心。
——Fritz Machlup,1939年
货币与财政政策的最终目标是实现经济增长和提高人民生活水平,本质上不是为了汇率稳定和经常项目余额。尽管如此,合理稳定的汇率水平和可长久维持的外部余额是正常经济运行的重要表现,特别,当这些变量偏离它们的合理水平时,它们就应该成为政策制定者关心的对象。
——经济顾问委员会,1990年
在有些情况下,如果我们不以国际经济的眼光来探讨政策问题的话,我们告诉学生的就会是一些“错误”的答案。
——Joseph E.Stiglitz,1993年
可变汇率制是一类把各国通过贸易而产生的相互依赖性与一国内部货币政策的最大独立性结合起来的汇率制度;这类汇率体制可允许各国根据自己的标准尽力追求货币稳定,其政策错误不会影响到邻国,邻国的错误也不会涉及到本国。
——米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman),1953年
在浮动汇率制下,美国经济经历了近20年前所未有的金融动荡。
——刘易斯E.莱尔曼(Lewis E.Lehrman),1990年
有人认为外汇市场并没有在有效地运作。从最近国际金融市场的发展来看,这种观点正在抬头;但另一方面,从大量的学术研究成果后,却……
在我们考察了各种基本的改革方案之后,我们无法确定是否这些改革方案的缺陷就会少于现行的(管理)浮动制本身所具有的不足。
——Jeffrey A. Frankel,1996年
发展是人类面临的最重大挑战。
——世界银行:《1991年世界发展报告》
当我们把这同一行星上的人类进行划分的时候,一个行星成了两个世界:富有的世界与贫困的世界。
——雷那恩·维茨,1986年
四分之三以上的世界人口生活在发展中国家,然而,他们只享有16%的世界收入,与此同时,20%的最富裕人口,却享有85%的全球收入。
——联合国开发计划署:《1995年人类发展报告》
显然,发展中国家之间必然存在着差异……,然而,坚持它们之间没有共同之点的存在必然会导致任何超越单个国家的范围讨论发展问题都是没有意义的。
——帕德玛·德赛,哥伦比亚大学
第三世界之所以重要,是由于它们的普遍贫困。
——朱利安·韦斯特,牛津大学
如果我们不能把握发展的内在含义,即使拥有再多有关发展的资料也无济于事。
——丹尼斯·古雷特:《严酷的选择》
发展必须被重新定义为是对当今世界上的主要祸害:营养不良、疾病、文盲、贫民窟、失业和不平等发起的进攻。利用总增长率作为衡量的标准,发展已经取得了巨大成功。然而,如果从就业、正义和根除贫困等方面来考察,则发展并没有取得成功,或只取得了部分成功。
——世界发展研究所所长  P·P·斯特里顿
单就发展理论本身而言,其实并无多大价值,除非将它们应用于实际,除非它收到了成果,除非它改善了人们的生活。
——前世界银行行长  刘易斯·T·普雷斯顿
欠发达国家当今的增长状态,同发达国家进入现代经济增长的前夕相比,在很多方面都有着显著的差别。
——诺贝尔经济学奖获得者  西蒙·库兹涅茨
如果增长没有被转化到人民生活中,它的意义何在?
——联合国:《1995年人类发展报告》
一个到目前为止大部分成员都是贫困潦倒的社会不会是一个繁荣幸福的社会。
——亚当·斯密,1776年
一个没有社会正义,而且也无意于争取社会正义的社会是把它自己的前途置于危险之中。
——巴西,教皇约翰·保罗教皇二世,1980年
21世纪的未了之事是消除贫困。
——圣索玛维亚,1995年联合国世界社会发展首脑会议
我们时代的中心问题,最后很可能是世界如何对待不断扩大的人口数量。
——联合国人口基金会总干事  杰姆斯·格拉斯
现今各国政府和它们的人们所做的影响人口前途的事将会为下一个世纪的发展战略设定条件。
——世界银行前行长  A·W·克劳森
与人口有关的目标与政策是文化、经济和社会发展的有机组成部分。
——1994年联合国人口与发展国际大会行动纲领
世界许多地方都能目睹一种新现象——无就业的增长。即使当产出增长时,就业的增长也大大落后。
——联合国开发计划署:《1993年人类发展报告》
当前的就业形势表现为资源的巨大浪费和人民经受的苦难达到无法容忍的程度。它已经导致劳工越来越被排斥在社会之外,越来越不平等……和一系列的社会弊端。
——国际劳工组织:《1995年世界就业报告》
城市日益拥挤,城市失业稳步上升……“边缘人”,即城乡结合部为生存而挣扎的不幸者,其人数已超过5亿,到1990年达到20亿。我们怎能想像人类秩序能在如此一大堆的不幸状况下维持下去呢?
——世界银行前行长  罗伯特·S·麦克纳马拉
我们确信,解决发展中国家就业问题最根本、也是最有效的手段是努力纠正目前的发展战略偏向城市的倾向。
——埃德加·O·爱德华兹:《发展中国家的就业》
90年代初,世界上有近半数国家,其中大多数为发展中国家,对本国的人口分布格局、感到不满意,主要问题是城市区域的迅速扩大。
——1994年国际人口与发展大会:《行动纲领》
经济发展长期斗争的成败取决于农业部门。
——诺贝尔经济学奖获得者  贡纳尔·缪尔达尔
发展和创造就业机会的重担,必将由农业活动占主导地位的那部分经济——即农业部门来承担。
——国际劳工组织总干事  弗郎西斯·布兰查德
当今人们所亲眼目睹的环境恶化,绝大部分主要是由于两类人,即10亿最富有的人和10亿最贫困的人造成的。
——联合国人口基金会执行主任 纳菲斯·萨德克,1991年
必须把可持续性强调为发展的指导原则。
——联合国前秘书长  布特罗斯·加利
环境恶化构成了对人类安全的威胁。
——联合国:《1995年人类发展报告》
学校在许多不发达国家既是不发达的反映,又是不发达的结果。不发达造成了学校质量低劣和数量不足,但是,真正严重的危险是,不发达国家的学校有可能逐渐成为不发达恶性循环中的一个环节。
——布基纳法索前教育部长  约瑟夫·凯泽伯
事实上,任何认真的评论家都认为第三世界的教育早就应该有重大的改革了。
——英国萨塞克斯大学发展研究院院长 理查德·乔利
对人民投资,如果这样做是正确的话,……将为持续发展提供最坚实的基础。
——世界银行:《1991年世界发展报告》
在过去,资源开发欠佳的国家,开展对外贸易……有时能起到工业革命的作用。
——约翰·斯图亚特·穆勒,1846年
因为他已经具有,故还要给予,使之富裕;但对于没有的人,连他原有的都应剥夺。
——《马太福音书》25:29
西方国家必须认识和理解现行经济条件阻碍发展并使我们经济滞后的程度,我们不能接受让南方国家为北方国家施加的不平等付出代价的做法。
——阿根廷前总统  劳尔·阿方辛,1987年
具有讽刺意味的是,在欠发达国家国内逐步开放的同时,世界市场仍旧是受限制的。如果世界市场不取消贸易保护主义限制,发展中国家的产品卖到哪儿去?
——联合国开发计划署执行人 威廉·德雷伯三世,1992年
世界已经变成了一个全球性的金融村……但占世界人口20%最穷的人口几乎没有从已经增长的经济全球化中受益,他们在世界贸易中的份额只有1%。
——联合国:《1995年人类发展报告》
发展中国家里许多重债国的问题是引起经济上与政治上关注的根源,亦能威胁到世界的稳定。
——“七国集团”工业国宣言,1988年
在我们日常生活的痛苦中,我们每个人都是国际状况罪恶影响的见证者,这种情况并非我们所创却被加在我们头上,使我们成了资本的净输出方。在拉丁美洲,我们被要求进行调整,而这种调整是发达国家绝对不愿在它们的经济中实施的。
——巴西前总统  何塞·萨拉尼,1987年
如果我要是第三世界国家的总统的话……,我对于衣冠楚楚,带来国际货币基金和花旗银行贷款的绅士们的畏惧,远超过那些留着大胡子、嘴里唠叨革命的游击队员。
——刘易斯·拉普汉:《帝国化妆生舞会》,1990年
第三世界对国际秩序必须要求的是……实际资源的真正流动,而不是目前的“援助”文字游戏。
——第三世界社会科学家圣地亚哥决议,1973年
外国援助必须和普遍公认的政策目标相联系——尤其与消除贫困的战略计划相联系。
——联合国开发计划署,《1994年人类发展报告》
北方国家把我们说成是不幸的牺牲品,在给予贷款和援助运用上武断支配,是为了把南方的困难永久化。
——纳尔逊·曼德拉,联合国社会理事会,1995年
如果我们能预先知道我们现在所处的地位和走向,我们就能更好地判断应该做些什么和怎样做。
——亚伯拉罕·林肯
需要重新推崇国家在发展中国家经济生活中的作用……不是由于强硬的意识形态干预,而是由于灵活可行的实用主义的考虑。
——南方委员会总干事  曼莫罕·辛格,1989年
这不是国家或市场的问题:因为每一个都具有重大而不可替代的作用。
——世界银行:《1991年世界发展报告》
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017