注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学名言  

2006-09-07 22:31:31|  分类: 智慧之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们把这同一行星上的人类进行划分的时候,一个行星成了两个世界:富有的世界与贫困的世界。
——雷那恩·维茨,1986年
四分之三以上的世界人口生活在发展中国家,然而,他们只享有16%的世界收入,与此同时,20%的最富裕人口,却享有85%的全球收入。
——联合国开发计划署:《1995年人类发展报告》
显然,发展中国家之间必然存在着差异……,然而,坚持它们之间没有共同之点的存在必然会导致任何超越单个国家的范围讨论发展问题都是没有意义的。
——帕德玛·德赛,哥伦比亚大学
第三世界之所以重要,是由于它们的普遍贫困。
——朱利安·韦斯特,牛津大学
如果我们不能把握发展的内在含义,即使拥有再多有关发展的资料也无济于事。
——丹尼斯·古雷特:《严酷的选择》
发展必须被重新定义为是对当今世界上的主要祸害:营养不良、疾病、文盲、贫民窟、失业和不平等发起的进攻。利用总增长率作为衡量的标准,发展已经取得了巨大成功。然而,如果从就业、正义和根除贫困等方面来考察,则发展并没有取得成功,或只取得了部分成功。
——世界发展研究所所长  P·P·斯特里顿
单就发展理论本身而言,其实并无多大价值,除非将它们应用于实际,除非它收到了成果,除非它改善了人们的生活。
——前世界银行行长  刘易斯·T·普雷斯顿
欠发达国家当今的增长状态,同发达国家进入现代经济增长的前夕相比,在很多方面都有着显著的差别。
——诺贝尔经济学奖获得者  西蒙·库兹涅茨
如果增长没有被转化到人民生活中,它的意义何在?
——联合国:《1995年人类发展报告》
一个到目前为止大部分成员都是贫困潦倒的社会不会是一个繁荣幸福的社会。
——亚当·斯密,1776年
一个没有社会正义,而且也无意于争取社会正义的社会是把它自己的前途置于危险之中。
——巴西,教皇约翰·保罗教皇二世,1980年
21世纪的未了之事是消除贫困。
——圣索玛维亚,1995年联合国世界社会发展首脑会议
我们时代的中心问题,最后很可能是世界如何对待不断扩大的人口数量。
——联合国人口基金会总干事  杰姆斯·格拉斯
现今各国政府和它们的人们所做的影响人口前途的事将会为下一个世纪的发展战略设定条件。
——世界银行前行长  A·W·克劳森
与人口有关的目标与政策是文化、经济和社会发展的有机组成部分。
——1994年联合国人口与发展国际大会行动纲领
世界许多地方都能目睹一种新现象——无就业的增长。即使当产出增长时,就业的增长也大大落后。
——联合国开发计划署:《1993年人类发展报告》
当前的就业形势表现为资源的巨大浪费和人民经受的苦难达到无法容忍的程度。它已经导致劳工越来越被排斥在社会之外,越来越不平等……和一系列的社会弊端。
——国际劳工组织:《1995年世界就业报告》
城市日益拥挤,城市失业稳步上升……“边缘人”,即城乡结合部为生存而挣扎的不幸者,其人数已超过5亿,到1990年达到20亿。我们怎能想像人类秩序能在如此一大堆的不幸状况下维持下去呢?
——世界银行前行长  罗伯特·S·麦克纳马拉
我们确信,解决发展中国家就业问题最根本、也是最有效的手段是努力纠正目前的发展战略偏向城市的倾向。
——埃德加·O·爱德华兹:《发展中国家的就业》
90年代初,世界上有近半数国家,其中大多数为发展中国家,对本国的人口分布格局、感到不满意,主要问题是城市区域的迅速扩大。
——1994年国际人口与发展大会:《行动纲领》
经济发展长期斗争的成败取决于农业部门。
——诺贝尔经济学奖获得者  贡纳尔·缪尔达尔
发展和创造就业机会的重担,必将由农业活动占主导地位的那部分经济——即农业部门来承担。
——国际劳工组织总干事  弗郎西斯·布兰查德
当今人们所亲眼目睹的环境恶化,绝大部分主要是由于两类人,即10亿最富有的人和10亿最贫困的人造成的。
——联合国人口基金会执行主任 纳菲斯·萨德克,1991年
必须把可持续性强调为发展的指导原则。
——联合国前秘书长  布特罗斯·加利
环境恶化构成了对人类安全的威胁。
——联合国:《1995年人类发展报告》
学校在许多不发达国家既是不发达的反映,又是不发达的结果。不发达造成了学校质量低劣和数量不足,但是,真正严重的危险是,不发达国家的学校有可能逐渐成为不发达恶性循环中的一个环节。
——布基纳法索前教育部长  约瑟夫·凯泽伯
事实上,任何认真的评论家都认为第三世界的教育早就应该有重大的改革了。
——英国萨塞克斯大学发展研究院院长 理查德·乔利
对人民投资,如果这样做是正确的话,……将为持续发展提供最坚实的基础。
——世界银行:《1991年世界发展报告》
在过去,资源开发欠佳的国家,开展对外贸易……有时能起到工业革命的作用。
——约翰·斯图亚特·穆勒,1846年
因为他已经具有,故还要给予,使之富裕;但对于没有的人,连他原有的都应剥夺。
——《马太福音书》25:29
西方国家必须认识和理解现行经济条件阻碍发展并使我们经济滞后的程度,我们不能接受让南方国家为北方国家施加的不平等付出代价的做法。
——阿根廷前总统  劳尔·阿方辛,1987年
具有讽刺意味的是,在欠发达国家国内逐步开放的同时,世界市场仍旧是受限制的。如果世界市场不取消贸易保护主义限制,发展中国家的产品卖到哪儿去?
——联合国开发计划署执行人 威廉·德雷伯三世,1992年
世界已经变成了一个全球性的金融村……但占世界人口20%最穷的人口几乎没有从已经增长的经济全球化中受益,他们在世界贸易中的份额只有1%。
——联合国:《1995年人类发展报告》
发展中国家里许多重债国的问题是引起经济上与政治上关注的根源,亦能威胁到世界的稳定。
——“七国集团”工业国宣言,1988年
在我们日常生活的痛苦中,我们每个人都是国际状况罪恶影响的见证者,这种情况并非我们所创却被加在我们头上,使我们成了资本的净输出方。在拉丁美洲,我们被要求进行调整,而这种调整是发达国家绝对不愿在它们的经济中实施的。
——巴西前总统  何塞·萨拉尼,1987年
如果我要是第三世界国家的总统的话……,我对于衣冠楚楚,带来国际货币基金和花旗银行贷款的绅士们的畏惧,远超过那些留着大胡子、嘴里唠叨革命的游击队员。
——刘易斯·拉普汉:《帝国化妆生舞会》,1990年
第三世界对国际秩序必须要求的是……实际资源的真正流动,而不是目前的“援助”文字游戏。
——第三世界社会科学家圣地亚哥决议,1973年
外国援助必须和普遍公认的政策目标相联系——尤其与消除贫困的战略计划相联系。
——联合国开发计划署,《1994年人类发展报告》
北方国家把我们说成是不幸的牺牲品,在给予贷款和援助运用上武断支配,是为了把南方的困难永久化。
——纳尔逊·曼德拉,联合国社会理事会,1995年
如果我们能预先知道我们现在所处的地位和走向,我们就能更好地判断应该做些什么和怎样做。
——亚伯拉罕·林肯
需要重新推崇国家在发展中国家经济生活中的作用……不是由于强硬的意识形态干预,而是由于灵活可行的实用主义的考虑。
——南方委员会总干事  曼莫罕·辛格,1989年
这不是国家或市场的问题:因为每一个都具有重大而不可替代的作用。
——世界银行:《1991年世界发展报告》
在拉丁美洲,一些强有力的结构性因素导致了通货膨胀,并使得传统的货币政策无能为力。
——前拉丁美洲经济与社会计划研究所总干事 保罗·普雷维什
欠发达国家的税收资源潜力通常都没有被充分地开发……所征税款往往不到应征数的1/5,甚至于/10。
——N·卡尔多,剑桥大学
公共财政形成了经济发展的过程。
——世界银行:《1988年世界发展报告》
90年代最重要的挑战……必定集中于世界不断增长的相互依存和整合的环境中。
——联合国:《国际经济合作宣言》,1990年
在人类历史上,世界第一次接近于产生一个统一而联合的全球体系。
——联合国开发计划署:《1992年人类发展报告》
如果南北关系不发生重大的改变,大约在2025年之前,地球将会出现灾难。
——马修·康奈利、保罗·肯尼迪:《难道世界的其它地区一定要反对西方吗?》
要理解未来50年的事情,就必须理解环境稀缺、文化和种族冲突、地区命运以及战争的转型。
——罗伯特·卡普兰:《正在来临的混乱》
“你无法借没有节制的消费而带来繁荣,你无法借削弱强者而强化弱者;你无法借打倒老板而帮助雇工;你无法借鼓励阶段仇恨而增进人类友善。”
“你无法借摧毁富人而帮助穷人;你无法借入不敷出而免除麻烦;你无法藉剥夺一个人的进取心与独立性而培养其品格与勇气;你无法借替别人做他们自己能做也该做的事,而永远帮助他们。”
——A·林肯,1861年
贫富国家之间所得的悬殊,是贫穷国家的不幸,也令富裕国家不安。
在人类历史上,贫穷总是动乱的温床。
所谓“繁荣”,就是你出售商品时价格上涨;
所谓“通货膨胀”,就是你购买东西时价格上涨。
所谓经济“衰退”,就是别人失业的时候;
所谓经济“萧条”,就是你自己失业的时候。
——美国的流行说法
要推翻现有的社会基础,最巧妙、最有效的方式,莫过于扰乱通货。这一过程使得经济法则中所有内含的力量都趋向于毁灭!而且百万人之中也不会有一个能够对症下药。
——凯恩斯,1920年
经济好的时候,输入增多,导致逆差增多。因此,一位美国州长讽刺财政部长:“你告诉我们逆差之所以这么糟是由于经济好——当经济由好变成不好时,糟的就会逐渐不糟了”。
落后国家与先进国家产品的一个重要分野是前者是劳动密集,后者是智慧密集。
劳力的多寡取决于人口数量,智力的消长取决于人力素质。
任何一位伟大的企业家,血液中总流有一些理想。
——美国威尔逊总统
有些人把私人企业看成一个攻击的箭靶,另有些人把它看成可以挤奶的牛。
——英国首相W·邱吉尔
任何一位企业领袖仍然认为政府是他的朋友的话,那他真是太天真了!
——魏特彭特授(里根总统的第一任首席经济顾问)
财富的增加既不保证快乐的增加;物质享受的增加,也并不意含幸福的增加。
西方世界所提倡的“生活素质”,正在提醒大家:追求生活水准只是一个工具,追求生活素质才是真正的目的。
案例方法之所以成为最有效的教学方法,其原因在于,它使学生成为积极的、而不是被动的参与者。
                      ——华莱士·B·多纳姆(Wallace B.Donham)
众人智慧多。
                     ——无名氏
好的作者从不拿自己的首稿交差。请他人高声朗读你的案例分析报告,你将发现应当修改的不妥之处。
                       ——劳伦斯·耀科(Lawrence Jauch)
人们经常听到的反应是,“我没有足够的信息。”实际上,战略制定者永远不会有足够的信息,因为有些信息是得不到的,有些信息又是太昂贵的。
                       ——威廉·格卢克(William Glueck)
我拥有六个忠诚的仆人,他们教会我一切。他们是:何人、何时、在何处、做什么、为什么要这样做,又如何去做。
                        ——拉迪亚德·基普林(Rudyard Kipling)
作为一个决策者,你自己不会做的事,就不要建议别人去做。
                       ——A·J·斯特里克兰三世(A.J.Strickland Ⅲ)
一图值千言。
                          ——无名氏
如果知道我们现在在哪里,并多少知道我们是如何到达这里的,就可以看出我们将走向哪里——如果我们正走向不可接受的结果,就应及时改变我们的方向。
                      ——亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)
没有战略的企业就像一艘没有舵的航船一样只会在原地转圈,它又像个流浪汉一样无家可归。
——乔尔·罗斯(Joel Ross)和迈克尔·卡米(Michael Kami)
计划的制定比计划本身更为重要。
                        ——戴尔·麦康基(Dale McConkey)
战略制定过程只有在对岗位上的工人有意义时,才会加强竞争优势。
                       ——戴维·赫斯特(David Hurst)
我们中的绝大多数人都惧怕变革。尽管我们的大脑知道变革是正常的,我们的内心却在为将要发生的变化而颤抖。然而,对今天的战略制定者和管理者来说,除变革之外你别无选择。
——小罗伯特·活特曼(Robert Wateman Jr.)
商务活动如果不是建立在道德的基础上,便不但于社会无益,而且会像所有其他不道德的人和事一样,终将被人们所摒弃。
                          ——C·马克斯·基兰(C.Max Killan)
人无远虑,必有近忧。
                         ——孔子
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017