注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

必须保持对公权力“恶”的怀疑  

2006-09-07 18:22:05|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分期付款贿赂财物,放长线钓大鱼……行贿犯罪出现了新动向和新规律。广东省广州市海珠区人民检察院相关负责人近日向记者透露说。这位负责人说,这一结论是在对近年来立案查处的贿赂犯罪案件中的行贿人员,进行随机抽样问卷调查后作出的。(《法制日报》9月6日)

 

   从调查的资料和数据来看,可以发现行贿犯罪的一些规律和特点。尤其是贿赂财物给付的传统方式现已被打破,以往多是在行贿人求人时,会事前给付,且多是一次性付款,即时结清,但现今已有变化——分期付款贿赂达四成以上。分期付款贿赂是“不给钱不办事,给了钱乱办事”的必然结果,其背后是权力市场化的蔓延,更严重的是,这种权力的市场化正在让权力变现公开化,成为不是秘密的秘密。

 

在我国行政改革不断深入的过程中,贵州省都匀市公安局承诺赔偿制、湖北武昌警方命案招标、浙江瓯海治安防范体系招标承包制等不断出现的市场化改革案例,曾引起广泛的关注。实质在于公众对权力能不能市场化的关注。不过这些与分期付款贿赂的出现,可以说,分期付款贿赂背后的权力市场化导致的权力变现公开化更值得关注。我们知道,现代行政权力是法理型权力,是宪法和法律赋予国家行政机关管理政治、经济和社会事务的最重要的国家权力,它来源于公民通过合法形式的让渡,是一种执行性的权力,表现为行政机关及行政

人员分配社会资源的能力,管理领域广、自由裁量度大,作为政治权力的一个重要方面,具有公权的本质。行政权力以国家强制力保证行使,作用方式主要是强制性地推行政令,具有单向性、无条件性、不对等性和非竞争性等特点,所以在其运作过程中,并不追求市场领域的权利对等、自愿互利等价值目标,也不必与作用对象进行价格谈判权力市场与财富分配。但是,分期付款贿赂的出现,则打破了这一常识:权力正在与作用对象进行谈判,甚至就像在菜市场买菜的双方一样进行讨价还价!

 

公权力作为一种强制性权力,有特定的职责范围和行使界限,绝对的到处都适用的权力是没有的。在特定的范围和界限内,权力才能发挥自己的作用,如果超出了特定的范围和界限,带来的后果是可怕的。同时,公权力的实质是一种价值控制和资源控制,能够使分散的社会力量一体化,使社会秩序维持在权力意志的范围之内。如果公权力的行使失去了有序性,当成部门或者个体的工具,就严重违背了公权力为公共利益服务的功能,就有可能使社会陷入混乱。分期付款贿赂就是把公共权力当作私人资本和个人权利来行使,把权力的公益性变性为自利性,在玷污公权力声誉同时,也导致了权力变现的公开化。

 

从消极的角度来说,官员掌握的公权力,具有易于滥用、追求扩张、破坏市场机制、伤害公民权利的特性,所以过去曾将行使行政权力的政府比喻为必要的罪恶。基于此,笔者以为,分期付款贿赂给我们的最大启示就是保持对公权力恶的必要怀疑,进而让权力按规则行使,有效控制权力的滥用,也只有如此,才能防止权力市场化带来的权力变现公开化。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017