注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

裁撤驻京办:消除官员制造秘密信息的激励  

2006-09-05 18:32:56|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国务院机关事务管理局正在制定一份彻底的整改方案,方案首先涉及52家副省级以上政府办事处和大型国企驻京办的整顿和改革。5000余家政府驻京办事处正面临着半个世纪以来最大的一次生存危机,一些基层县市政府办事处恐怕难逃被裁撤的命运。(见《经济观察报报》9月3日)

 

驻京办的神秘面纱正在被逐步揭开,不过驻京办增加的速度让人诧异:1949年,内蒙古自治区率先在北京设立第一家驻京办事机构。1991年,北京共有186个市级以上的驻京办,到2002年时已激增至426个,十年之内翻了一番。那么,驻京办惊人速度的背后是什么呢?

 

地方政府设立驻京办的初衷一是要资金,要项目;二是接待来北京办事的地方官员。但是种种迹象表明,驻京办成了跑部办跑步(部)向前(钱),争取拨款,争取计划指标,争取优惠政策被公认是驻京办事处一个重要功能。笔者以为,不论是驻京办设立的初衷,还是其后功能的异化,都与政府信息“上下不通”有关。事实上,地方政府设立驻京办的初衷,与我国政府传统管理方式有极大的关系。我国传统的政府管理方式有强烈的单方性、神秘性、强制性,政府在神秘的氛围下产生权威,不但政府的机构设置、人员安排、职权的运行规则、方式和工作程序很难为外人所知,而且事关百姓切身利益的许多政策和决定同样是在这种神秘中运作出台和实施的。在这种神秘所产生的权威下,不但政府与百姓产生了距离和隔阂,而且下级也由于难以得到有关信息而产生利益受损的情况。由此造成的政府信息“上不通”主要是指政府机关和官员把持、垄断决策和公共信息,不仅公众和纳税人无法获得,并且下级有时候也很难了解上级有关部门的决策信息。其典型表现就是政府决策的暗箱操作和对行政公共信息的垄断。正是在这种管理背景下,驻京办应运而生。

 

各地办事处每年用在疏通关系上的灰色经费在200亿元以上,表明地方政府对于获得中央信息的不遗余力,而疏通关系费用的上涨,则表明驻京办陷入了官员制造神秘信息激励的怪圈。公共选择理论的分析表明,政府不愿公开信息的主要诱因是为了满足政府官员以及相关特定利益集团的隐秘目的和诉求。对此,学者斯蒂格利茨有着精彩的论述,斯蒂格利茨认为,政府不愿公开信息的诱因有如下几个方面:一是政府保守信息秘密可以使得在某些情况下,政府免于因犯相应的错误或过失而被提起诉讼,如果政府某项政策没有能够达到预期的效果,政府官员往往会说要不是这项政策情况会变得更糟。二是政府信息保密给予了特殊利益集团对政府施加更多影响力和控制力的机会。三是信息的缺乏和其他人为制造的稀缺性一样,必定导致寻租。驻京办数量的快速增长,存在一个不健康的动态循环怪圈:政府官员有着制造信息秘密的激励,因为借此可以获得租金。

 

可以说,政府信息“上下不通”滋长了驻京办的繁荣,而要裁撤驻京办,关键在于消除官员制造秘密信息的激励。消除政府信息“上下不通”就消除了驻京办存在的土壤,这可能是比裁撤驻京办更重要的观念上的变革。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017