注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

廓清公共利益和政府利益之差是当下最优选择  

2006-09-02 17:59:46|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会委员长会议决定在本月22日~27日的十届全国人大常委会第二十三次会议上继续审议《物权法》草案。就能否在《物权法》中界定公共利益,以及如何进行界定等问题,参与了《物权法》草案起草工作的北京大学法学院教授王轶表示,最终达成的共识是希望在《物权法》中具体界定公共利益不太现实,但是立法机关和司法机关应该有各自的职能安排。(见《第一财经日报》8月17日)

 

“在《物权法》中具体界定公共利益不太现实”,是一个意料之中的问题,因为对于何谓公共利益,公共利益界定的标准和范围,是当下无法统一的问题。那么,该如何对待公众关于界定公共利益的呼吁呢?笔者以为,“在《物权法》中具体界定公共利益不太现实”的前提下,廓清公共利益和政府利益的差异是当下的最优选择。

 

从理论上讲,政府没有自身的利益,政府的利益就是公众的利益。但在具体的行政实践中,政府不是抽象的存在,市场经济条件下政府自身利益是一种客观存在。可以说,现实中大量违法行政问题的产生,恰恰是政府错误地把公共利益简单地等同于政府的利益,把利益的主要代表者和维护者当成自身是利益受益人。因此,我们常常看到在处理处理具体公共利益问题上,政府与民争利,政府的利益直接替代了公共利益,仅以政府财政利益衡量公共利益得失等。表现最为明显的就是拆迁工作和流行的“政绩工程”,可以说,他们是政府把自身利益当成公共利益的最为典型的代表。《土地管理法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对集体土地实行征用。但在什么是“公共利益需要”仍无统一定义的前提下,导致了土地征用权的滥用,损害了公众利益。

 

政府并不一定是公共利益的代表,因为政府行为是复杂的,政府并不是一个人,而是在包括统治者在内的多个利益主体的作用体。政府官员作为理性人的存在,主要关心的是他们在职业生涯中进一步晋升或者避免被淘汰出局的问题,最关心他们在任期间的短期政绩,因为这是影响他们职业生涯最为关键的因素。就政府行为来说,实质上并不存在“根据公共利益进行选择”的过程,而只存在各种特殊利益之间博弈的过程,公共选择的结果如同企业行为的结果一样是各个利益主体博弈的结果。正因为如此,官员常常把政府利益甚至是自身利益当作公共利益。

 

笔者以为,实践中,政府存在着两种不同的公共利益方面的违法现象:假借公共利益之名维护非公共利益和对于确需维护的公共利益,行政维护主体缺位、维护行为不到位。当政府不能有效维护公共利益时,如何监督政府或者代替政府维护公共利益,是实践中必须面对的问题。因此,我们必须明确公共利益是政府负有维护责任的利益,而非随意处分的利益。

 

现在,过去简单的国家、集体和个人之间的利益关系由于私人利益的凸现、社会阶层的分化和利益集团的形成而变得十分复杂,突出表现为公众利益与个人利益、公众利益与政府利益、政府利益与官员利益之间的分化明显,公众利益与公益事业的区别也日趋明显。那么,廓清公共利益和政府利益之差,尽管是理论上的次优选择,却是当下最优选择!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017