注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“三喻文化”和教育公共谎言  

2006-09-02 17:58:28|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁的小孩在翻看字典时无意中发现字典里对汉字字的解释很奇怪,家长发现后心里有些不安,觉得让小孩继续使用这本字典不太妥当,准备没收它然后给孩子另换一本。(见《重庆晨报》8月17日)

 

就记者对本则新闻的描述来看,倾向性非常明显,通篇表达了对“小学生字典将鸡解释成妓女,自称富有时代气息”的嘲讽,当然,这暗含着我们这个时代的价值观和长期的教育习惯,但在对家长做法表示理解甚至支持的同时,却在有意无意之间助长了传统教育的陋习。长期以来,我们的教育习惯于表达社会的“真善美”,习惯于让孩子在“与世隔绝”的理想状态下健康成长,让孩子在憧憬于社会“真善美”图景的同时,失去了体验和观察社会还有“假恶丑”的一面。可以说,我们的教育已经把“真善美”当作了教育孩子的唯一素材,而这种“真善美”仅仅是一种公共谎言,是一种教育人士和家长不愿意投破窗户纸的“真善美”。在这里,教育人士和家长的说辞是:孩子的分辨能力低。殊不知,“假恶丑”正是提高孩子分辨能力的重要因子,从一定意义上来说,了解“假恶丑”比“真善美”更能帮助孩子真正健康地成长。

 

家长和教育人士之所以对“把鸡解释成妓女”反感乃至拒绝,重要原因之一就是拒绝承认社会还存在“假恶仇”一面的表现,是习惯于用“真善美”来教育孩子所谓健康成长的折射。在这方面,笔者以为,我们表现更为突出的是在性教育方面。长期以来,社会对于性有两种微妙奇特的态度,一方面是把爱情作为性的载体,被无数作家、诗人尽情讴歌,歌唱她的神圣、甜蜜,现实中的个体也对爱情充满了向往,另一方面性又被冠上神秘的面纱,甚至谈性色变,被视为大逆不道。其实,谁都知道饮食男女一词概括出了人类的两大基本需要——饮食和男女(性),只不过由于一直被看作难登大雅之堂乃至淫秽不堪之物,才造成教育人士和家长拒绝对孩子谈性,这是对人性的否定,当然冠冕堂皇的借口还是让还孩子健康成长。

 

由此,笔者想到了“三喻文化”。20世纪美国杰出人类学家玛格丽特·米德在《未来与文化》一书中提出了著名的三喻文化说。所谓三喻文化,就是后喻文化、同喻文化、前喻文化的合称。通俗地说,后喻文化是年长者向年幼者传授,年轻者向年长者学习的文化;同喻文化是指同代人相互学习的文化;前喻文化是年幼者向年长者传授,年长者向年轻者学习的文化。在以前喻方式为特征的文化传递过程中,老一代传递给年轻一代的不仅是基本的生存技能,还包括他们对生活的理解、公认的生活方式以及简拙的是非观念。后喻文化即由年轻一代将知识文化传递给他们生活在世的前辈的过程。而从本则新闻来看,学生“并不觉得这些是新词汇,因为早就知道了”,这很可能是全国孩子们共同的观点,可以说这给家长和教育人士了一记耳光,“你以为是丑陋的东西,孩子却早知道了”!笔者以为,家长和教育人士不能为孩子预设价值观念,相反应该具有理性的姿态,保持对儿童教育的观念和文化期待。换句话说,教育人士和家长也应该了解后喻文化的性质。要知道,在今天的电子媒介社会里,长辈对晚辈的文化传递受到了挑战,晚辈在许多方面无法接受长辈已视为平常之事,这就意味着两代人之间存在着不可避免的冲突。

 

毫无疑问,社会应该拒绝美好公共谎言下的教育,让孩子了解“真善美”,更要了解“假恶丑”。最起码了解“假恶丑”与了解“真善美”应该并重,这是提高孩子分辨能力的前提,也是“三喻文化”给我们的启示!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017