注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权力弹性导致部门之间互不买账屡次上演  

2006-09-02 17:51:21|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同一江段的采砂权,被政府两个部门分别审批给两家不同公司;其中一个部门发放许可证的依据,竟是一份伪造的省级行政主管部门文件。两年来,这起发生在湖北郧西县汉江河段上的采砂权一女二嫁怪事,在历经了两级法院审理、省市两次调查后,尽管有了明确的调查结果,却至今没有依法依规处理。(见《新京报》9月1日)

 

近年来,部门之间互不买账的新闻时有所闻,似乎已经到了见怪不怪的程度,比如云南省质量技术监督局和省出入境检验检疫局在为丰田汽车配件打假的执法权限问题闹起了纠纷;河南邓州市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门口厮打起来;南京市玄武区动物检疫所和南京市生猪屠宰管理办公室因为管理权限问题发生争执等等。这些都是部门之间互不买账的生动演绎,湖北郧西县当地国土部门与水利部门互不买账直接影响汉江行洪安全,或许仅仅是部门之间互不买账的一个插曲,这当然不是第一期部门之间互不买账的事情,但肯定也不会是最后一期,后来者总是不断刷新前行者的记录。

 

部门之间互不买账,是官员“地盘意识”作用的结果,显示了行政部门割据之实,其背后是不同部门、官员利益之间的非理性博弈。政府职能部门作为利益共同体,是其成员的共同利益的代表者,从本质上来说,政府职能部门是为公众服务的,而不是用来为私人或者个别的利益集团服务,但是在目前的某些地方,政府的职能部门存在不同程度的权力蜕变和异化,各职能部门为了和其他的部门争取利益,把执法过程变成实现经济收入以满足部门利益的过程,在政策的制定和执行上表现出来的是不协作或者推脱,通俗地说就是互不买账。

 

部门之间互不买账的一再上演,表明追逐自利的政府部门会把行政权力当作获取利益的工具,忽视其义务和责任,从而引发权力的膨胀。政府权力的膨胀不仅是指政府权力的过度扩张,以致于难以被社会所制约,更是指政府权力的过度使用和不作为。政府权力的过度使用是指政府为了自身利益,不顾自己的义务和责任,滥用权力的情况。政府权力不作为是指政府为获取利益或减少开支而逃避责任,不实施行政行为的情况。这样,政府的权力实际成了极具弹性的东西,既有权超越职能,又有权不履行职责。权力的膨胀正是诱发部门之间互不买账的重要因素。

 

部门之间互不买账的一再上演,可以说就是在挑战公众对部门割据的容忍度,考验公众对政府自利的容忍度。为此,就应该消除和控制部门之间的非理性利益博弈,就是控制政府部门的自利性。当然,我们要认识到政府部门及其成员对需要的满足和自我利益的追求具有合理性的一面,因为没有利益支撑的公利行为是难以持久的、持续的、理性的和有节制的。但更要认识到,政府的自利是从属的,公利性是第一位的、决定的,政府的一切行为都必须符合和有利于公民的意志、利益和需求。因此,决不允许挑战公众对部门割据容忍度和对政府自利容忍度的事情上演。部门之间互不买账的一再上演,还与政府官员直接拥有的行政权力的自发扩张和自由裁量权的客观存在有关,可以说,这是部门之间互不买账的一再上演重要条件。

 

    只有建立政府部门自利和权力膨胀的纠偏机制,才能杜绝部门之间互不买账,才能防止部门割据和政府自利超出公众的容忍度。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017