注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府何以加入边缘化弱势群体行列?  

2006-08-27 17:33:15|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年春季以来的商品房市场上,一直就存在着两股力量的博弈:一方面是中央政府以稳定房价涨幅为基调的调控政策措施越来越细、力度不断加大;另一方面则是各地商品房价格在涨幅同比下降的说法中持续上涨,许多城市的房价连创新高。一些地方政府对房市调控政策拆招卸力的做法,成为推高房价的主要因素。(见新华网824日)

 

有学者断言,目前的房地产热以及正在进行的调控,象征性地标志着中国开始进入利益博弈的时代。可以说,围绕房地产博弈,房地产商集团正在动员一切可以动员的资源影响政府政策和社会风向。公众也把矛头指向了开发商、地方政府和为其代言的经济学家等。而一些地方政府和经济学家也或明或暗的质疑中央的调控政策,害怕房屋降价会影响地方经济,一再宣扬中央政策不能降低房价,房价只能是增幅减小,降价则是不可能的。如果房价大幅度降低,房地产崩盘,会造成严重的后果。调控政策出台后,各地房价有的开始下降,而在地方政府的支持下,有的明升暗降,有的明降暗升,有的甚至逆势上涨,出现新房价未降,旧房价看涨的现象。

 

一些地方政府对房市调控政策拆招卸力的做法,成为推高房价的主要因素,让我们看到房地产利益集团所能左右的权力、掌控的资源和拥有的能量。地方政府对房市调控政策拆招卸力的做法至少造成了良种后果,一是政府财力弱化,导致公共服务质量劣化。因为政府手中最主要的资本城市土地已经通过城市开发转移到了房地产商手里,政府将无力提供公共产品的建设与服务。二是城市平民作为弱势群体在房价博弈中正在被边缘化。

 

那么,地方政府何以加入到边缘化弱势群体行列?当下,房地产能给地方政府带来巨大的好处。从大处着眼,它拉动当地GDP,增加财政收入,改变城市面貌,安排就业岗位,这都是任何一个官员梦寐以求的政绩。从小处来讲,土地价格的差异化和定价机制的随意性给官员腐败提供了巨大的空间。正因为如此,各个城市对房地产的支持是不遗余力的,有的地方政府甚至唆使开发商哄抬地价。这是由于转型政府没有正确设定政府发展房地产的目标。作为稀缺资源的房地产既是生产要素,又是生活必需品,还是投资品。开发商向社会提供的必然是商品房地产,其发展房地产的目标是经济利益最大化。但是,政府首要的任务应是向社会提供公共品房地产,以实现居者有其屋的目标。显然,解决就业、增加GDP、推动城市化、增加财政收入,尽管可以都是政府目标,但绝不能作为第一目标,因为没有什么比人民政府让人民安居乐业更重要。

 

一些地方政府对房市调控政策拆招卸力的做法,不仅造成大量普通群众买不起房,还导致弱势群体被边缘化。更可怕的是,这种不当行为加重了弱势群体边缘化的程度。这种逆向现象告诉我们,相当地方政府及政府部门已经被庞大的房地产利益集团提供的政绩利益所收买,并成为其利益的公共代言人。应该说,弱势群体如果被富人边缘化,他们还指望政府还个公道,而如果被政府公共政策边沿化,他们就只有欲哭无泪了。我们必须警惕地方政府加入边缘化弱势群体的趋势!

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017