注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

平等机会,更应给社会最不幸的人  

2006-08-03 17:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合阳县商会副会长党宪宗给记者算了笔账:供养一个大学生,一年的学费加生活费约1.2万元,4年近5万元。在合阳,这相当于一个3口农家10年的纯收入。也就是说,一家农户不吃不喝奋斗10年,才能供一个孩子读完4年大学。(见《中国青年报》8月2日)

 

农民10年纯收入供养1个大学生,这与以前公众所看到的“供养一个大学生需要一个城镇居民4.2年的纯收入,需要一个农民13.6年的纯收入”之类的信息基本符合,换句话说,这个信息再次验证了我国学费高的事实。那么为什么这个贫穷的农业县却是远近闻名的“教育大县”呢?笔者以为,这揭示了农村学生希望享受高等教育资源的迫切心情和高等教育资源对他们来说,依然是极度匮乏的矛盾。其背后是教育的权利不平等和机会不平等。

 

面对农民10年纯收入供养1个大学生的信息,公众可能对高学费大加挞伐,认为学费高是罪魁祸首。这种认识不无道理,因为目前我国高校生人均学费已从1995年的800元涨到2004年的5000元,已经占到了比较富裕的城镇居民人均可支配收入的87.46%,更是农村人均收入的2.5倍以上,大学学费的涨幅十倍于居民收入的增长。但是对农民10年纯收入供养1个大学生的分析,不能到此止步。

 

因为高学费对农村学生造成的影响远比城市学生大的多,更承担着教育资源匮乏和学费高的恶果。可以说,作为社会的脆弱群体,农民承担着更大的权利和机会不平等。据国家教育科学十五规划课题我国高等教育公平问题研究资料显示,工人和农民等低收入家庭子女上大学的平均录取分数,普遍高于干部、中高级管理技术人员等优势阶层子女的平均录取分数,前者一般比后者要高出20-30分。在国家重点高校,占有较多文化、经济和社会资本的社会阶层的子女,占了相当大的比重,农村学生和弱势阶层的子女逐渐减少。教育资源、教育质量相对较弱的地方性高等院校聚集了较多的农村学生。一项调查显示,清华大学2000年农村学生17.6%,比1990年减少4.1%。北京大学1999年农村学生占16.3%,比1991年减少2.5%。北京师范大学2002年农村大学生占22.3%,比1990年减少5.7%。而在1980年代,高校中农村生源还占30%多。也就是说,从相对意义上看,农村孩子在大学生源中的比例在明显下降,与1980年代相比几乎下降了近一半。这表明高等教育入学机会的城乡差距从表面的、总量的、宏观的不均衡,转移为隐性的、更深层次的城乡差距。农民10年纯收入供养1个大学生,证实了这一点。

 

一个社会所应该具有的伦理选择必须要考虑社会中最不幸的人的社会机会。只有正视高等教育入学机会的隐性差距,才有可能消除“农民10年纯收入供养1个大学生”现象。机会平等在现代社会的重要性不言而预,社会应该为个体提供一种平等竞争的公平环境,提供必要的选择权利和发展前景,只有这样,才能激发社会的活力,提高社会的文明程度和发展质量。那么,针对农民10年纯收入供养1个大学生,笔者以为,农民更需要机会平等,社会还应考虑到农民实现机会平等的手段,要努力保证农民拥有利用这些机会的能力。

 

诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森认为贫困的真正含义是指贫困人口创造收入的能力和机会的贫困,他提出,造成贫困人口陷入贫困的根本原因是他们获取收入的能力受到剥夺以及机会的丧失。那么,平等机会,更应给社会最不幸的人,就应该成我们的信条。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017