注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工健康隐喻体制内权利和体制外权利的差距  

2006-08-03 17:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省有关部门新近发布的《关于杭州市部分农民工体质测试调查分析报告》显示,200多名青壮年农民工,体质不合格率超过1/4。昨天,课题负责人之一的浙江工业大学体育军训部周君来老师向上海东方早报记者表示,与此前浙江400多名公务员的体质测试结果相比,农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍。(见《东方早报》8月3日)

 

农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,属于不同阶层的公民,体质状况相差如此之大,让人吃惊之余,又感觉这是一种必然。因为农民工享受的是体制外权利,公务员享受的体制内权利。可从全国首次针对农民工的体质检测结果管窥之。农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,直接说明了农民工健康状况的恶化程度。不少农民工因生活和工作环境恶劣,长期从事超负荷重体力劳动,带病上岗,导致慢性病和各种疾病缠身,每年因各种疾病和安全等问题发生死亡的农民工数量逐年上升。众所周知,农民工被完全排斥在城市社会保障体制之外,在生活条件、就业、医疗等诸多方面,都处于一种随时受到威胁的状态。简单地说,由于农民工的农民身份,被阻止在社会保障体系之外,是农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍的原因。

 

但是,从深层次上说,笔者以为,农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,是体制内权利和体制外权利非均衡分布的必然结果,是社会权利失衡和农民基本权利缺失的写照。二元社会结构使长期生活在城市福利城堡中的市民,享受的是一种体制内权利,而农民工享受的是一种体制外权利。事实上,长期以来,农民工的权利一直处于失衡状态,由于二元社会体制的存在,他们的权利一直处于被忽视甚至是被否定的状态。作为公民,仅仅由于身份的不同,农民工所享受的与城市公民有着天壤之别。社会学的研究表明,农民的贫困和不平等问题与农民所拥有的社会权利密切相关。农民所享受的不平等权利直接表现为一种体制性权利,是由特定的社会体制所安排的不同的社会权利。笔者以为,农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,就是体制内权利和体制外权利差距的显现,是农民工权利受损的必然结果。更为严重的是,农民工享受的不平等的体制外权利,是一种通过人为的制度安排所造成的权利不平衡。这是值得注意的。

 

结合农民工的健康状况,我们就不能不认识到,对城市中的农民工来说,一个根本性的事实就是:户籍制度、教育制度、保障制度、人事制度、医疗制度依旧,传统的城市管理制度仍然只承认稳定的居民,而不承认流动的农民工,依然将进入城市的农民工排斥在外。城市对农民工经济制度上的接纳和社会制度上的不接纳这一矛盾依然存在。政策与制度对具有城市户口的人与农村户口的人仍然持有双重的标准,对前者是保护,对后者是限制。有人如此形容农民工的社会地位:农民工的劳动力是最廉价的,农民工的劳动环境是最危险的,农民工的生命是最不值钱的。而农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,让我们对农民工权利失衡、对体制内权利和体制外权利差距有了更清醒的认识。

 

农民工体质不合格率约是公务员的2.5倍,从表面看是农民工和公务员健康状况的差距,而实际上揭示的是体制内权利和体制外权利的差距。笔者以为,这才是问题的实质所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017