注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

权钱交易是对机会平等的最大破坏  

2006-07-24 17:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易宪容先生撰文认为,目前中国收入不平等的根源是钱权交易的市场化,是既得利益的制度化。因此,要消除目前中国的收入不平等就得从界定权力入手,仅靠消除垄断、打击贪污是不够的。(见《每日经济新闻》7月10日)

 

事实上,公众对收入差距并不是一概否认的,公众对收入差距是有一定的容忍度的。“目前中国收入不平等的根源是钱权交易的市场化,是既得利益的制度化”,恰恰告诉了我们公众对什么样的收入差距是不能容忍的,而这对于社会发展具有重要的警醒作用。一般情况下,公众对由于历史地理因素、个体素质差异因素、政治经济因素等方面差异造成的差距是可以忍受的,相反由于行为方式诸如权力腐败、偷税漏税、非法经营收入等不合理因素造成的差距是不能容忍的。也就是易先生所说的权钱交易造成的不平等。

 

那么公众为什么不容忍权钱交易造成的不平等呢?在现代社会和市场经济条件下,社会成员进入社会生活时应当有一个基本的平等起点,亦即每一个社会成员都应当具有平等的基本权利,包括平等的生存权利、平等的工作权利、平等的受教育权利以及平等的性别权利等。一个社会对于社会成员基本权利予以有效的保护,是社会公正的底线要求。而权钱交易践踏了这种底线的公平,自然导致公众难以容忍。

 

当前我国社会收入差距的变化引发的社会结构既不是“橄榄型”,也不是“哑铃型”,而是正处于由“金字塔型”向“橄榄型”的转变过程中。权钱交易造成的不平等,不但压抑了社会各阶层潜能的开发,而且会使各个阶层之间的对立、隔阂情绪日益严重,降低了社会的整合性,损害的是整个社会的发展潜能。

 

权钱交易造成的不平等将使公众更加难以得到全面发展的机会,并使低收入群体陷于低水平的恶性循环中。如果这种不平等不被阻止,不但会破坏公众对收入差距的容忍度,而且这种不平等的恶化,更多的人将无法得到充分发展的机会。没有发展机会的平等,其结果必然是更加不平等,导致起点上的更加不平等,从而形成恶性循环。

 

权钱交易造成的不平等,容易导致形成特殊利益集团,对政府施政将产生一定干扰,提高经济管理和社会管理的成本。权钱交易造成的收入分配差距越大,意味着社会的两极分化越大,因此越难以取得一致意见,不同利益集团需要更多的时间和花费更大的精力达成一致的意见,甚至很难达成统一意见,改革措施也难以推行。不仅如此,利益集团还可能利用掌握的经济和政治资源,制定符合自己利益的政策,进一步加剧起点不平等和过程的不公平,恶化社会公平竞争的环境,与构建和谐社会的根本目的相违背。

 

在当前多种转型及各种矛盾丛生的背景下,这种权钱交易导致的不平等会扭曲人们心理结构,降低人们对改革的认同和支持,从而不利于市场化改革目标的实现,甚至成为深化改革的严重障碍。当很多人看到改革没有给他们带来利益,甚至利益被侵犯的时候,他们必然对改革失去信心。“目前中国收入不平等的根源是钱权交易的市场化,是既得利益的制度化”,启示我们,创造一个具有平等发展机会和公平竞争环境的社会是解决收入分配差距问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017