注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

明确失地农民的博弈主体位置是关键  

2006-07-24 17:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动和社会保障部有关负责人预测,十一五期间,预计每年新增被征地农民300万。(见《新京报》7月24日)

 

失地农民已经成为中国最弱势、最缺乏保障、最边缘化的群体,成为影响我国社会安定的隐患,如何妥善解决和处理好失地农民问题已经变得越来越重要。正因为如此,解决失地农民的生存和出路问题,是在城市化、现代化进程中躲不过也绕不开的问题。可以说,解决失地农民问题尤其是针对失地农民问题做出合适的制度安排,已经成为国家和社会日益关注的问题,但是制度的缺失或不完善恰恰是造成失地农民问题的主要原因。

 

大量的实证调查揭示,纯粹的经济补偿关系和低标准补偿,在结果上无法恢复农民失地以前的收入和生活水平。原因何在?从土地归属制度来看,我国现行的土地制度不完善,土地产权不明晰,农民只有土地使用权、收益权,没有所有权,所以,从严格意义上讲,农民并没有失去土地,因为只有拥有产权的人才能谈得上是否失去土地的问题。在土地转让的过程中,权利主体是缺位的。在这里,农民没有同意不同意的权利,也没有讨价还价的权利,似乎转让是随意和不计后果的,对于是否继续种地当农民他们不能选择。农民从来就没有真正成为土地的主人,因为他们不能在土地转让的问题上说不。于是,失地农民如今存在的种种问题就在所难免了。并且失地农民的权益没有法律保障。在城市化进程中,谁代表失地农民说话,谁来保障失地农民的合法权益,通过什么渠道和用什么具体的方式来保障失地农民的权益等问题缺乏法律的保障,以至于政府和开发商廉价地、轻而易举地就从农民手中拿走了他们赖以生存的土地。归根结底,政府大规模的征地、各利益集团无止境的圈地,导致农民土地承包权和使用权日益丧失的背后是失地农民博弈主体位置的缺失。

 

保证被征地农民生活水平不因征地而降低,确保被征地农民的长远生计,笔者以为,关键在于明确失地农民的博弈主体位置。一段时间以来,我们看到了制度缺失是造成失地农民问题的主要原因,看到了政府在制度创新中的主要作用,但忽视了失地农民群体和城市原有居民群体也是制度变迁的主体。失地农民由于存在自身的局限性,处于弱势地位,所以失地农民的自身能动性被忽视了。那么为什么说要明确失地农民的博弈主体位置呢?因为失地农民对自身的情况和问题有着充分的认识,对当地的农村情况也远比处于强势的作为政策制定者的政府要熟悉的多,他们从始至终参与了整个进程。我国目前的失地农民的人数达到了4000万,每年新增被征地农民300万,他们的集体智慧是不容小视的。同时失地农民在日常生活中所形成一些惯例、习俗也必须在新规则的设计时加以考虑。而且他们在与政府的重复博弈过程中所表现出来的细小的革新,在日积月累后也是一个不能忽视的因素。所以对于失地农民,完全可以让其中一部分比较先进同时深刻了解其群体的困难和需求的农民参与到新制度的设计中来,这样制定出的新规则才能与失地农民需求相一致,达到规模报酬递增的效果。

 

    由于失地农民的利益大量受损,他们必然要做出偏离均衡寻求改变机制重新选择博弈规则的努力,而这必须以明确失地农民的博弈主体位置为前提。也只有如此,才能保证被征地农民生活水平不因征地而降低,确保被征地农民的长远生计。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017