注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

社会需要更多的“黄细花式”人大代表  

2006-07-24 17:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表、广东省惠州市环保局副局长黄细花6月2日下午,向全国人大常委会寄出了一份紧急建议。建议国家价格主管部门暂时叫停银行卡ATM跨行查询收费。(见《第一财经日报》6月5日)

 

我们知道,人大代表是人民权力的受托者和人民意志的表达者,是国家权力的直接行使者。全国人大代表黄细花建议国家价格主管部门暂时叫停银行卡ATM跨行查询收费,是人大代表认清自身角色归属的体现。长期以来,一些代表中存在官僚化倾向,没有摆正自己与选民的关系,为选举人服务的意识不强。人大代表这个称谓的政治意义总是掩盖了其本体的法律意义,甚至成为一种荣誉称号和政治资本,对人大代表应具备的条件和应承担的职责缺乏正确的、充分的认识,以至于在代表中流传着这样一句话:代表代表,会完就了

 

目前,我国有将近3000名人大代表,但有近70%的代表,是来自行政和企事业单位的领导。对百姓疾苦体会不深,民情民意了解较少,对代表、选民负责的观念不强,受代表、选民监督的意识淡薄,在监督政府时,由于身处政府官员和人大代表的双重身份,存在一定的局限性,在代表活动时,也会因为繁忙的公务而影响出席。群众称他们为特殊代表。而全国人大代表黄细花的另一身份是广东省惠州市环保局副局长,其建议的提出,是对“官员代表”痼疾的一种驳斥,也表明代表不仅是名义身份,更是实际角色,不仅是政治荣誉,还是职务责任。从根本上说,这是人大代表从荣誉职务权力职务转变的必然结果。

 

代表作用能否充分发挥,代表职能能否有效履行,关系到人民当家作主能否实现。在如何认识代表职能问题上,我们还存在一些认识误区,如认为代表是全民意志的代表,代表就是建言献策,代表是一种荣誉或待遇,这些看法有失抽象、片面,没有抓住实质。笔者认为,代表职能是多方面的,而其首要的或者说根本的职能是代表选民利益,只有充分代表了选民的利益,才能最终真正代表人民的整体利益。全国人大代表黄细花建议国家价格主管部门暂时叫停银行卡ATM跨行查询收费,是代表职能的充分发挥。如果“黄细花式”人大代表增多,将会有效避免只享荣誉不尽责任的哑巴代表举手代表老好人代表的出现,防止代表责任意识的恶性循环。

没有无职能的职务,也没有无职务的职能。人大代表有三大基本职能,即表达职能、管理职能和咨询职能。没有表达职能就不能代表选民利益。没有管理职能就无法参加行使国家权力,协助宪法法律实施,就不可能把政府执行法律中暴露出来的问题和群众的反映,及时向政府反馈情况,指出其执法中存在的问题,并开展调查研究,对政府工作提出建设性的建议和意见,帮助政府改进工作。没有咨询职能就无法建言献策,更无法对各方面工作提出的意见和建议。正因为此,笔者以为,社会需要更多的“黄细花式”人大代表。如此的良性循环,才能使政治荣誉在实践中得到张显的同时,让人大代表的政治责任得到落实,把责任寓于荣誉之中,而非责任为荣誉所淹没。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017