注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

作协不是“股份公司”的吊诡和反讽  

2009-11-09 09:50:08|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     面对“对于作协,网络上非议很多,韩寒曾说作协最好解散了事,您在近日接受新华社记者采访时说,有人退出作协是个好事”的提问,作家阿来表示:“作协不是几个人凑钱开起来的股份公司,想解散就解散了。”(《齐鲁晚报》11月8日)


      “作协是一个官办机构,同时也是一个群众团体,加入是自愿的,退出也是允许的。如果哪一天,我觉得我对这个机构很失望,我也会退出”,如此的话语表达,在笔者看来,恐怕也隐藏着阿来贵为四川省作协主席而对作协的不满情绪吧?否则,何来以自身为例来说明事实呢?


    笔者同意“对这个机构不满意,应该群策群力让作协好起来”的说法,但是,所谓的“群策群力”恐怕是作家一相情愿的想法罢了,在作协几成官僚机构的前提下,在作协日益四面楚歌的今天,习惯于自说自话的作协“官老爷们”,恐怕从来没有想到群众的智慧吧?当然,作协不是几个人凑钱开起来的股份公司,想解散就解散了,正如退出者的稀少和加入者的日益众多就表明,很多人士还是需要作协的“招牌”呢。连金庸先生都愿意和作协“联姻”,就是明证。


       作协是我国对作家身份进行认定和对作家进行管理的最具有权威性的机构,在很长的时期里,加入作家协会或者说被作家协会接纳,成为文学写作者获得作家身份的重要方式。可如今的作协,早已风光不在,甚至沦落到了要依靠一些名人来“扯大旗作虎皮”的地步。在公众的嘲讽声中,所谓的专业作家体制弊端也一览无余,所谓的作协也就倒塌了。只是那些早已官僚化或者半官僚化的人士沉醉其中,不知归路。可以说,作协的身份意识已经被丢弃,甚至被有意放弃,相反,成了一些人士自娱自乐的“平台”。


        但是,包括作家群体在内的所有人士希望作协进行变革的愿望,已经成了主流的民意诉求。2003年声明退出湖南省作协的余开伟说,“作协会员证就是一个沽名钓誉的小本子”,而在同一年,作家黄鹤逸退出湖南省作协,山西省作协原副主席李锐、张石山辞职,这些都是对保持作家尊严,抗拒腐败和官僚化的表现,但是,收效甚微。但是,有一点是可以肯定的,作写必须进行变革,关键的问题是如何进行变革,而不是需不需要进行变革。因此,就笔者的看法,“作协不是几个人凑钱开起来的股份公司,想解散就解散了”之类的说法,似乎回避了民众和社会的诉求,在一定程度上也遮蔽了问题的实质。


      曾有论者指出,大量平庸作家充斥队伍,有的常年没有作品问世却享受各种优厚待遇、官僚作风凸显等,这些都需要深层次改革。期待作协对公众和社会的呼吁进行回应,更要明白一个问题,作协的变革并不仅仅是作家或者作协的事情,而是一个与公众期待和社会需要是否相匹配的问题。因此,作协不是“股份公司”是事实,但是,日益官僚化的作协也是事实。那么,何去何从,就不是“解散”一词所能概括的。

 

     作协不是“股份公司”的吊诡,在某种意义上是对作协无所作为和官僚化的反讽。这是我们不能不正视的。


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017