注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“曝光醉驾”的示众逻辑  

2009-11-08 19:52:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     南京从今日起开始通过媒体曝光醉酒驾车者,首批公布的名单共有106人。交管部门认为,曝光可以使醉驾者得到震撼,以后不敢再有类似行为。被曝光者则表示“很震惊”,认为曝光会给个人生活带来影响。(《扬子晚报》11月6日)


       南京交管曝光106名醉驾者,以求达到震撼效果。这在执法者看来,是没有问题的,并且从被曝光者的反映来说,效果似乎达到——“很震惊”。但是,面对相关的解释:“曝光的都是违法行为的相关内容,符合相关法律规定”,笔者充满了疑问,不仅仅在于“公开曝光在法律上没有明确的授权”,而在于这种曝光疑似示众逻辑的显现,是对特定人士的羞辱。

   

        我国自古就有“杀一儆百”、“杀鸡吓猴”等成语,意思为严惩一个以警戒其余。南京交管曝光106名醉驾者有此含义在内,不过,其追求的“震撼效果”,在笔者看来,决非预防违法的良策。因为示众不能起到惩罚和震慑违法犯罪的目的乃是一种常识。将醉驾者示众除了起到羞辱当事人的作用外,很难有任何积极的效果,反而更容易激起当事人反抗和对立情绪,要么使当事人陷于难堪,要么使当事人羞辱难当,并不利于对其教育,也很难对他人起到良好的刺激性效果。事实上,这种做法的危害性还在于,它起到了一种很坏的示范作用,曝光醉驾者等于告诉社会,对于他们或者是犯了错误的人,是可以侮辱他们的人格尊严的。这是我们能容忍的吗?


         在宪法上,人格尊严不仅是最高价值,而且是绝对的价值,它在任何情况下都对国家产生拘束力,在任何情况下都不得被克减、限制或剥夺。即使对于被判处死刑的人,也无法限制或剥夺其作为一个人的人格尊严。更何况,保护违法者的隐私权是法治化制度文明的重要标志。任何个体都是有尊严的,哪怕是应该受到国家最严厉的刑罚制裁的人,其人格尊严也应得到尊重,正如有关学者所说,任何酷刑或侮辱人格的处罚、任何蓄意使人在肉体或精神上遭受剧烈疼痛或痛苦的行为都是反人道的。因为示众的直接目的就是使人被羞辱,这无异于将其驱逐出他所期望获得认同的社会群体,断绝了他们试图重新获得认同的后路,这是相当残忍和无人道的。


      尽管,在历史上的某个时期,这种做法具有一定的正义性,但在人类文明发展到21世纪的时候,我们必须认识到,这是不人道的行为,示众作为手段恰恰是以人的人格尊严为代价,从本质上说,并不符合“以人为目的”的理性要求。


           进一步的追问是,如果试图以示众为手段,来达到增进和维护社会良好秩序和福祉的目的,有两个问题应得到回答,一是示众确实能增进社会秩序,二是其他惩罚方式都不能取得增进社会秩序的效果。常识告诉我们,第二个问题显然是否定的,而对第一个问题的解决必须从行为失范者被羞辱以后就一定不会继续再犯的必然性中获得。不过,经验和理论都难以证明这种现实的可能存在。


           “公开曝光在法律上没有明确的授权”告诉我们,示众并非法定的程序方式,没有明确的法律依据,因此,人们就没有法律义务去承受这种给人以精神耻辱,造成人精神痛苦的处罚方式。道理很简单,于法无据的惩处对执法者来说就是违法,公民权利相反遭到了恣意的侵害。这是我们不能不警惕的。


           南京交管曝光106名醉驾者的示众逻辑当警惕,因为其羞辱的不仅仅是被示众者,还是一个法治文明的时代。


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017