注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

单向述职公示难逃“政绩炫耀”嫌疑  

2009-11-06 08:35:09|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       在中央三大考核评价办法印发之际,广州决定将副市长徐志彪的述职报告在市政府门户网站上公示一周。官方消息显示,11月10日—12日,省委组织部、省教育厅将对徐志彪在2007、2008年履行基础教育工作职责的情况进行考核。目前,考核中的《自查报告》、《述职报告》和《自评分说明》均在广州市政府门户网站上进行公示。(《南方日报》11月5日)


      相比以往官员述职都是在封闭的会议室里进行的,老百姓一般无法知道详细内容,不利于公众的监督权和知情权实现的情况,广州网上公示副市长述职报告是形式进步。


    但是,副市长徐志彪在自评分说明中,给自己这两年的工作成绩都打了98分,而惟独没有看到民众的声音。这是一个什么样的信息?据新闻介绍,在广州市政府门户网站上,网站上还没有设置相应的评论、回帖板块。也就是说,广州网上公示副市长述职报告,似乎成了对副市长政绩的单方面展示和副市长的自说自话。不过,问题的关键在于,离开民意评判的政绩展示和述职公示,其意义和价值真的体现出来吗?就笔者的观点,如此单向展示,有其积极意义在内,但是,难以逃脱形式主义和政绩炫耀的指责。这是我们不能不正视的地方。


     “政声人去后”,就是说,群众对于领导干部的评价主要的不在其在位之时,而在其卸任离职之后。换句话说,公众的评价——民意才是衡量政绩的重要标准,而不是那些政绩工程、形象工程,更不是官员玩弄的数字出官、官出数字的游戏。至今仍有官员喜欢搞假、大、空,为了应付上级领导,只在领导看得见摸得着的地方下功夫,掏家底,拼老本,杀鸡取卵,寅吃卯粮;或搞花架子,做表面文章。这种政绩不仅劳民伤财,而且给长远发展带来了多少年难以弥补的损失。这当然不是说广州市副市长徐志彪的述职报告是表面工夫,但最起码来说,缺乏了民意的支撑的公示是不完整的,不科学的。


    
     我们知道,政府的行政管理行为,强调政府与公众之间的互相理解、谅解、支持与合作,而不是以行政权威、法律和经济制约为前提的强制服从。因此现代政府的理想形象是民主、法治、廉洁、透明、高效的。但在实际生活中,公众期望的政府形象和政府实有的形象是会有差距的。这种差距过大就会在公众中造成政府的形象危机和信任度下降的问题。但是,单向的政绩炫耀不足以解决这些问题,相反,可能加重问题的严重程度。就笔者的观点,重视民意、引入民意才是消除非议的重要手段。不然,广州网上公示副市长述职报告就难免成为权力意志单方面的产物,甚至成为权力自娱。


     事实上,民众和政府有矛盾和分歧不可怕,只要双方能够有效地沟通,就能消除这些矛盾。政府要想与民众沟通,就得知道民众想些什么,要求些什么,反对些什么。而要实现政府和公众之间关系的协调和谐,也应让公众知道政府应该干什么,政府能干什么,政府的事该怎么办。协调与公众之间的关系,主动权是操在政府手中的。因此,“单向述职公示”权力意志“独大”的表现,也是缺乏自信的折射。

  
    述职公示不是权力者单方面意志所能决定的,既然公示就要接受民意的评判,否则,单向述职公示难逃“政绩炫耀”嫌疑。


 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017