注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“红头文件”挤破了社会的功利“脓包”  

2009-11-05 08:24:03|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         正当山东省大力推进素质教育改革之时,该省沂水县却以政府“红头文件”形式要求狠抓应试教育。记者调查了解到,沂水县教育系统存在违规办学现象,一些教师和学生对升学率的“大棒”应接不暇。(《中国青年报》11月4日)

    
       沂水县政府主要领导称:“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用,营造一种抓管理、抓质量、抓升学率的浓厚氛围。”当类似的话语通过政府“红头文件”的形式出现时,无疑给了社会和上级部门一个印象:这是在对抗法规,违背教育规律和学习规律。

    
        因此,在上级部门和社会舆论的围剿中,“红头文件”抓应试教育成了众矢之的。但是,这种错误仅仅是“红头文件”造成的吗?笔者以为,山东沂水县“红头文件”抓应试教育,不过是戳穿了教育功利化的脓疮罢了。更进一步说,这种做法无非是把盛行各地的应试教育策略明显化而已,不是“嘴上素质教育,实则应试教育”,而是把说法和实际行为统一起来。相比之下,这样的做法真的就比那些表明上素质教育轰轰烈烈,实际上应试教育“脚踏实地”的危害就小了吗?

 
           也就是说,放在整个社会大背景下,单一地指责 “红头文件”抓应试教育,而放过那些“两面派”的做法,并不理性,甚至可能导致对问题实质的遮蔽。


            不可忽视的社会背景是,近年来,一些地方某些年份高考升学率明显下降,不管是由于搞素质教育试验,还是其他什么原因,不少民众都作出了强烈反应,让教育行政领导和校长们如获重罪,还有极个别地方领导由于升学率低,而公开致书向民众“谢罪”。种种现象造成了应试教育的“生机”。在笔者看来,山东沂水县“红头文件”抓应试教育延续了同样的逻辑,其追求的目的是一样的:高升学率。而这样的目的与其他地区、学校并无区别。


         那么,社会何以如此强烈呢?在笔者看来,原因无它,时至今日,无论是学校还是主管部门,从来不敢冒天下之大不韪,公然提倡应试教育,而是以素质教育的口号为应试教育“鸣锣开道”。在升学考试竞争日益激烈的当下,学校的教育宗旨已经偏离了轨道,教育目标已经转向了高考,高考在教育制度中处在了核心的地位,高考的制度越来越完善,与此相匹配的应试教育在学校中也就占据了主导地位。一个中学校长曾说:“如果我不抓考试,我这个学校大概就不存在了。因为能否成为重点中学以及重点中学的排序,都要看学生的成绩,如果不抓考试,学生考试成绩就会下降,评估单位立刻就会认为你这个学校的整体教育质量下降,我还吃得消吗?”在我国,尽管素质教育的口号年年在喊,但教育始终是一种应试教育。山东沂水县“红头文件”抓应试教育仅仅是说出了真相。


         由于今天的高考依然把职业、财富、地位与学识结构起来,那么,人们对读书的重视与对高考的期待使应试教育和升学考试得到了最有力的支撑。从根本上说,应试教育现象是教育供求关系失衡的结果。只要教育供求关系的失衡现象依然存在,则应试教育现象就继续存在下去。山东沂水县“红头文件”抓应试教育的实质是现行的体制和政策不适应时代的要求。但是,这并不仅仅是个人的责任和部门、政府的误导,而是有着长期的社会和现实的功利主义原因。因此,笔者以为,山东沂水县“红头文件”抓应试教育打破了社会功利的脓包,也道出了当下素质教育口号化和应试教育明显化的背离。不能因过于关注“红头文件”而忽视了对应试教育的纠偏,否则,“红头文件”抓应试教育的现象会越来越多。

 


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017