注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

病榻前解聘教授的大学更需要“救治”  

2009-11-18 08:41:33|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近日,网贴曝武汉大学知名教授张在元病危遭校方解聘。校方派员到他病床前宣布:终止其与武汉大学的聘用合同,停止提供医疗费和住房。对此,武大宣传部回应称,按照聘用合同约定,张在元的医疗费用应由个人支付,建议其通过法律途径解决有关劳动争议问题。(《广州日报》11月17日)


       面对“狡兔死 走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”的指责,武汉大学有关人士的解释,在笔者看来,不乏合理的成分,但是,更多的是体现了油滑和世故:如果经过法律确认武汉大学有责任,武汉大学不会回避应该承担的责任;如果法律确认武汉大学没有责任,出于人道主义,武汉大学仍会尽可能协助张教授渡过难关。


       如此辩解的前提是,武汉大学自认为已经是“仁义至尽”,已经无可挑剔,剩下的仅仅是法律的事情了。如果从理论上说,这样的说法当然可以服众,但是,联想到一些大学对权力和明星的“软骨头”,笔者不仅佩服武汉大学如此处理的“硬气”:“我们这样做是有道理的。”


        那么,这种“有道理”的做法是不是非要在病榻前宣布解聘才能证明呢?是不是只有法律才能论证这种解聘的冰冷理性呢?即使武汉大学的说法成立,即使武汉大学的行为法律无法干涉,那么,病榻前宣布解聘就真的无懈可击吗?


       在笔者看来,并非如此。如果真的能从法律解决的话,在笔者看来,也不会引发如此大的关注和争议。近年来,社会发展变化迅猛,大学与社会之间联系日益密切,社会的价值观念特别是市场价值不断侵入大学校园,大学再也不能孤守一隅,象牙塔开始坍塌。大学要负载价值,守望社会精神文明,给人类以终极关怀。在社会商业价值甚嚣尘上之时,大学万万不可忘记自己的历史使命。英国著名高等教育学家阿什比曾经深刻地说过,任何大学都是遗传和环境的产物。大学的重要使命就是储存、传递和创造人类文明。大学的这一使命赋予了大学保守的文化品格。不难看出,“病榻前宣布解聘”恰恰击中了高校功利的软肋和对保守文化品格的守望。正是在这点上,才产生了非议。


            在各种社会机构中,大学最稳定,它的力量源于自信,永远的镇定自若,自尊,自贵。大学像湍流中的流速仪一样任凭水流变化,我自岿然不动,静静地行使自己的职能,测度着人世沧桑的剧烈动荡与悄然变化。如若它随波逐流,就会倾覆于激流之中,因此它必须坚持理念,保持自己的文化品格。我们知道,大学之“大”,在于它是一个典型的公共领域,为社会提供了伦理道德论坛。但是,由于社会发展实际的制约,大学的职业性、专业性和实用性、功利性定位的色彩越来越浓,自由教育流于空想。教育的利益化、商品化驱使一些人把大学当成与社会进行名利互动、金钱交换的利益平台。在这样的背景下,“病榻前宣布解聘”遭到诟病是不难理解的,而高校自身的不自知态度,更让人感到痛心和悲哀。


       一句话,病榻前解聘教授的大学更需要“救治”。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017