注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“作家抄袭自己更可耻”的救赎和担当  

2009-11-18 08:38:03|  分类: 伦理考量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      作家莫言在中国劳动关系学院推出讲座“文学创作谈”,其间透露自己的新作《蛙》将于下月推出。谈到为何沉寂3年之久才出新书时,莫言语出惊人:“作家抄袭自己比抄袭别人更可耻。”(《北京日报》11月17日)


       “读者阅读是无孔不入的,他们如果发现作家的近作与20年前作品的故事、细节是一样的,一定会失望,甚至反感”,这是作家莫言发出“作家抄袭自己比抄袭别人更可耻”声音的前提所在。就笔者的观点,“作家抄袭自己更可耻”体现了作家的责任担当和救赎意识,也是一种值得呵护的理性精神,其情其行值得认真审视。


        君不见,在当下的视野中,作家抄袭事件不断上演,但是,公众似乎已经麻木,见怪不怪,连当事者也不觉得有多么严重,整个社会陷入了一种集体无意识之中,对抄袭有一种莫名其妙的宽容态度。如对80后作家郭敬明抄袭的争论、新疆作家遥远剽窃他人已公开发表在知名文学刊物上的作品等等。在抄袭似乎成为观察当下作家群体的一个关键词时,“作家抄袭自己更可耻”的论调无疑让人有眼前一亮的感觉。


       莫言认为,作家最怕的是故事、语言、思想的重复,这当然是没有问题的,也是对一些作家的无声抨击,更是对作家“抄袭别人”的声讨和控诉。文学如果成为一次性消费品,它的制作一定是按照固定格式、模式的拼凑裁剪,乃至抄袭模仿。这是一种文学赝品,意味着作家个性和风格的丧失。因此,“作家抄袭自己更可耻”,从一定意义上说,是一种纠偏。


   
       毫无疑问,作家应是先进文化的代表,除了艺术才能之外,更应具有敏锐的思想,高尚的道德情操,较强的人格力量,沛然盈溢的人文精神和义不容辞的社会责任感,即使充任不了读者的导师,起码也该是读者的朋友,至少不要毒化朋友,而要力争成为益友。对此,胡适先生有一段话把责任意识说得很通俗形象:“你种谷子,便有人充饥;你种树,便有人砍柴,便有人乘凉;你拆烂污,便有人遭瘟;你放野火,便有人烧死;你种瓜便得瓜,种豆便得豆,种荆棘便得荆棘。”鲁迅先生在上世纪30年代,也严厉批评过那种自比鸟和花,爱怎么唱就怎么唱、爱怎么开就这么开而不管读者是否高兴和上当的作家。今天,优秀的作家已经变得像白鸦一样罕见,几乎所有作家在写作上、精神上都呈现出衰退的趋势。他们不但无法在读者中点燃灯火,更没有能力吸引新读者,反而跟在过去积聚下来的读者后面,摇旗子,凑热闹,沉浸在集体的狂欢中去了。这与作家的“自我抄袭”不无关系。


     那么,“作家抄袭自己更可耻”背后的救赎情怀和担当意识就值得所有作家反思。


 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017