注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“热门专业失业最多”的功利化隐喻  

2009-11-12 08:44:49|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近日《2009年北京市大学生就业报告》发布,数据显示,北京市2008届本科毕业生毕业半年后失业或离职量最多的10个专业,占了本科失业量的44.0%。而失业最多的5个专业是法学、工商管理、计算机科学与技术、英语、信息管理与信息系统。(《中国青年报》11月11日)


     当年,“失业者”中的不少人,曾为进入这些热门专业而差点儿挤破头。不料几年下来,就业却全无当年的热度。我们知道,由于种种原因,使社会、家庭望子成龙的心理扭曲变形,压力越来越大。上大学——上名牌大学——上名牌大学的热门专业成了千万学子的奋斗目标和唯一的成才模式。但是,面对“热门专业失业最多”的现象时,我们能看到什么呢?


           众所周知,教育的根本任务是培养人,通过培养人的活动作用于社会,使社会能够更好地延续和发展。在一定的社会中,培养具有什么样政治方向、思想意识的人,这是由社会的政治经济制度所决定的。也就是说,高等教育的改革,总是滞后于社会政治经济制度的改革。正是由于这种滞后性,使得高等学校缺乏对当前市场经济的适应性,缺少对市场信息的准确预测和科学论证,使得培养出来的大学毕业生不能适应社会经济发展和行业动态发展的需要。近年来,随着经济的发展,许多高校急功近利,竞相开设计算机、会计、法律、工商管理、市场营销等热门专业,其结果是导致专业结构失衡,供远远大于求,再加上专业分得过细,相关知识面过窄,使得高校培养出来的大学毕业生的知识结构与社会对人才的需求结构相脱节。在笔者看来,“热门专业失业最多”从根本上说显示了当下高校功利化的病症。进一步可以认为,高校应对“热门专业失业最多”承担一定的责任。


       不过,也不能全把责任推给高校,因为“热门专业失业最多”的背后隐藏有个体的投机心理。从深层次来说,这种现象的出现是个体过于追逐知识的工具性价值有关,是知识观错位的必然。当知识仅仅具有稻粱谋的作用时,在笔者看来,追逐热门专业就是在谋求生存的工具,而当追逐过程被投机心态裹挟,当越来越多的人加入到投机行列时,问题就出现了——“热门专业失业最多”。

          学者金生鈜教授曾指出,在一个时代中,知识类型的序列存在着相互交织的三个层面,它们分别是社会、教育、个人的知识价值序列。也就是说,现实生活中,这三个领域中的知识是有不同之处的。但是,在时下的社会氛围中,我们看到的仅仅是社会的价值。热门专业从一定意义上说,是知识的市场价值标准显现,虽然是外在的,但确实存在。然而,投机心态之下,必然导致更多的人去追逐热门专业。在这里,热门专业就成了知识的“投机价格”。不过,社会是在变化的,知识本身很难随之变化,由此也就产生了“热门专业失业最多”现象。


    因此,笔者以为,应看到“热门专业失业最多”的背后是大学功利和个体投机心态,单一指责任何一方都是片面的。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017