注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“教育乱收费已解决”背后的民意反弹和制度吊诡  

2009-11-12 08:43:37|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        教育部基础教育一司副司长王定华在接受采访时称,从2006年到2010年,国家投入1600多亿元用于义务教育阶段免除学杂费政策。这样一来,义务教育阶段的收费的项目很少,而且必须得到有关部门的批准,教育乱收费现象已经得到解决。(《人民日报》11月11日)


         教育乱收费不是一个简单的经济问题,而是一个涉及到办什么样的教育和怎样办教育、如何保证教育资源和教育机会公平分配,学校等教育机构如何发挥教育的公共服务功能的根本性问题。因此,教育乱收费现象已经得到解决应是个好消息,可是民众并不领情,引起了网络民意的反弹,几乎被一致认为是“说谎”,掩盖了问题的真实。更有不少网友从切实体验出发进行了批驳。


          那么,该如何看到教育乱收费现象背后的民意反弹呢?笔者以为,这种民意反弹是公众对社会公平日益敏感的必然结果。乱收费指由于政策不良导致的学校不合理收费,以及有关部门及学校在权力错位、缺位的情况下自行决定收取费用的行为。这种收费行为之所以被视为乱收费,是由于收费项目的增多和收费数量的增多而导致的收费性质的变化。据统计,教育收费问题在全国已连续多年成为价格投诉的头号热点,在所有的立案价格违法案件中,教育乱收费的比例已接近30%。更有研究报告指出:一些地方教育乱收费的项目达25种之多,如素质教育费、实验班费、注册费”、文娱费、文具费等,某些政府部门通过学校向学生收取的费用,如治河护堤费、城建费等,为美化学校环境向学生收取的“鲜花费”等,五花八门,举不胜举。要命的是,普通老百姓最痛苦的在于学校收了你的钱,还得承认是“自愿”捐助。


       更深层次来说,之所以产生反弹,在于引发乱收费的制度缺陷依旧存在。当“教育乱收费已解决”和产生乱收费的制度缺陷尴尬并存时,所谓的“教育乱收费已解决”恐怕只能是自欺欺人吧?教育经费投入不足、分配失衡、教育资源不均、教育资金盲目投放使得资金使用效率低下等原因是教育乱收费的显性原因,而制度缺陷、制度安排不当是教育乱收费的深层原因所在。在地方有权制定收费标准的情况下,无论学杂费的增长幅度如何,也无论学费与杂费的比例结构如何,都具有地方范围内的合法性。学生及家长在无力摆脱这种束缚与困境的情况下,只能在舆论上表示对收费的强烈不满。


      事实上,如果仅仅是教育的投入不足,还不至于引起严重的乱收费。问题还出在校际差距所造成的少数学校对优质教育资源的垄断上,这是捐款、赞助费、择校费之类乱收费项目发生的主要原因。教育经费的投入不足和不公,已经使一般学校每况愈下,而禁而不止的乱收费,使拥有优质教育资源的学校成为掠夺性的暴利所有者,造成了我国特有的教育不公,又如何杜绝乱收费呢?


      在这样的前提下,如果不引起民意的反弹,恐怕才是奇怪的吧?


        教育的公共性质使学校乱收费问题成为涉及社会公平的敏感问题。据中纪委驻教育部原纪检组组长田淑兰同志披露,在教育乱收费中,有六成是政府引发的。仅2005年,国家发改委等七部委联合开展教育乱收费专项检查,共检查了6万多所学校和教育行政部门,查出12600多件乱收费案件,金额达21.4亿元。因此,正视“教育乱收费已解决”背后的民意反弹和制度吊诡,已成为必须,并且是消除民意反弹和解决乱收费的理性选择。


 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017