注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

无品格的大学能用“证书”培养学生人格吗?  

2009-11-12 08:42:39|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       是不是各科都是A的毕业生就是优秀人才?动手能力、实践能力、创新能力怎样彰显?人格素养是否也很OK?这一切,能不能让人一下子都看到?对此,交大正酝酿给毕业生颁发三张证书——一份学业成绩单、一份能力方面的证书、一份是对人格养成经历方面的描述。上海交通大学校长张杰在最近一次采访中这样畅想。(《青年报》11月11日)


       “人格证书”产生的争议是可以想象的,正如复旦大学教授顾晓鸣所说,“人格证书,人格打分,此风不能长。”原因在于,人格的事情,就应该按照人格的规律做——人格还是靠养成,而不是把不能度量的问题简单度量化。不知道这样的见解,能否对下月就将出笼的“人格证书”产生影响?


       不过,就笔者的观点,要想培养学生的人格,不在于证书,而在于有一个拥有大学品格的“大学”,否则,就是空谈。试想,大大学都堕落到无品格时,我们能奢望学生能有人格吗?更何况,证书与人格是两码子事情。如果真想培养学生人格,在笔者看来,不如先提升大学的品格。


        大学要负载价值,守望社会精神文明,给人类以终极关怀。我们知道,大学之大,在于它是一个典型的公共领域,为社会提供了伦理道德论坛。但是,由于社会发展实际的制约,大学的职业性、专业性和实用性、功利性定位的色彩越来越浓,自由教育流于空想。教育的利益化、商品化驱使一些人把大学当成与社会进行名利互动、金钱交换的利益平台。因此,笔者以为,提升大学品格是当下更重要的事情。


           大学是学术组织,本是常识,本是不言自明的问题。然而我国大学的官本位现象却有愈演愈烈之势。所谓官本位,就是以官为本,以官的利益需要、官的价值诉求为行为取向,惟官是重,惟官是大。我们已经看到的是,我国的大学过于追求内部的行政等级,现在已经出现了副部级的大学校长,不少大学里,厅级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场,已非戏言。官本位正在演化为一种大学内部的价值取向——拜官主义。大学里的一些学术带头人若不委以官职,就会被看作是不重视人才。我国大学的官本位趋势,不仅使大学的学术组织属性受到侵蚀,而且影响到学术的可持续发展。在这样的前提下,“证书”能培养学生的人格吗?恐怕仅有形式意义罢了。


           因此,我们应去反思和反省大学的本原:什么是教育?什么是大学?大学教育的目的是什么?一个世纪前,蔡元培先生就作出这样的界说,“大学者,研究高深学问者也。”“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”。清华大学梅贻琦校长留下的名言至今传诵:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”对大学精神有着同样理解的还有曾主长浙江大学的竺可桢,他认为“大学犹之海上之灯塔,吾人不能于此时降落道德之标准也”, “大学是社会之光,不应随波逐流”。反观之下,当今大学品格之缺失,无须多说吧?


           大学之道,在于大学作为时代和社会的精神灯塔之角色和使命。大学的问题,不单纯是个教育问题,大学的兴盛决定了一个民族的文化血脉和精神兴衰。因此,我们有理由要求大学承担起自身的使命,为自身品格的完善而努力,而不是用证书来“绑架”学生的人格。离开了有品格的大学,怎能想象可能出现有人格的学生呢?

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017