注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防教育费用高昂成为口水化议题  

2009-11-10 13:58:20|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       国家统计局一项最新调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。这些费用主要包括补课费、择校费、住宿费、生活费等。(新华网11月9日)


         7成家长认为教育费用高昂难承受,并不让人吃惊,因为舆论和公众的切身感受早已证明了教育费用高昂难承受的事实。那么,该何以看待7成家长认为教育费用高昂难承受?笔者以为,有两点应该注意,一是应避免教育费用高昂难承受议题口水化,也就是说,社会应时常保持对这个话题的敏感而不是变得麻木,甚至习以为常。要不然,就失去了关注的意义和解决的可能。二是不应站在一个角度来审视教育费用高昂,而应多方位审视,如站在社会分层、机会均等、社会转型、可行能力等方面,否则,有可能难以管窥事物的全貌。


       教育是人的可行能力的核心组成部分,具有重要的内在价值。同时,研究表明,教育还具有重要的工具性价值:对受教育者而言,这种工具性价值尤其表现在其对个人收人、社会流动性等方面的显著影响上。对社会而言,教育对一个国家的经济增长和技术进步方面有着积极的影响。因此,我们有理由认为,教育费用高昂难承受对公民的可行能力造成了严重的侵蚀,影响到了公民的教育机会平等原则。可行能力是1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚?森提出的一个概念,意指实质自由。

  
         教育机会公平是指不论一个人的家庭收人、性别、所处阶层以及所在地理位置状况如何,所有达到人学标准的人都能够最终人学。如果一个人达到人学标准却因为收人、性别、阶层以及所在地理位置的原因被迫放弃高等教育机会,这就产生了不公平。当下,高等教育机会的不公平与以下两个因素密切相关:一方面,当前中国居民的收人水平还比较低,而且收人分配非常不平等。另一方面,学费水平大幅上涨至相对较高水平。在受教育者面临融资约束、政府高等教育经费投人没有相应增加、高等教育资助体系还不完善的情况下,这两个因素的结合可能会导致许多收人水平较低的个人即使达到了规定的入学标准,也因学费高昂被迫放弃高等教育机会,从而造成严重的不公平。就我国而言,1996—2000年间,中国高等教育学费的年均增长率保持在25%左右,而1998一1999年的学费增长率更是高达44%。而同期居民收入水平的增长速度则远低于这一水平,这导致根据可比价格计算的学费占居民人均收人的比例也大幅度提高,到2002年,学费占农村居民人均纯收人水平的比例由1996年的68.6%飘升到177.6%,学费占城市居民人均可支配收人的比例则由1996年的37.0%上升到77.3%。学费的上涨给居民家庭高等教育支付所带来的压力是实质性的。这一比例远远超过美国、日本等发达国家居民的高等教育负担水平。7成家长认为教育费用高昂难承受就是明证。


           7成家长认为教育费用高昂难承受现象的背后,受到伤害的决不是某个人、某个群体,而是整个教育的公平,整个社会的公正。现代社会的教育,一方面在社会流动、社会分化中具有筛选器的功能;同时,又具有稳定器、平衡器的功能,被视为是实现社会平等最伟大的工具。因此,应正视教育费用高昂是公民可行能力的“杀手”的残酷社会事实。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017